カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
ホームベーカリーを新調しました。
【楽天】でSD-BH1000-Yの最安値を見てみる>> ↓今まで書いたパナソニック「SD-BH1000-Y」の記事 ■SD-BH1000-Yを選んだ理由 ■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」見た目を比較してみた ■パナソニック「SD-BH1000-Y」とMK精工「HBH917」食パン焼いて比較してみた ホームベーカリーが入っていた箱には、 パン・ド・ミで食パンをワンランクアップ とデカデカと書いてあるのですよね。なので、パン・ド・ミがウリ!なんだと思います。 なので、早速焼いてみました。 ■パナソニック「SD-BH1000-Y」で「パン・ド・ミ」を焼いてみる 小麦の香りそのものが、ぐ~んと引き立ってって美味しい食パンが、出来上がったのですが、普通の「食パン」のメニューも搭載されているので、焼いてみてどんな風に違うのか比較してみました。 【作り方】 パン・ド・ミの焼き方は・・・ 材料を入れる セットする 取り出す 食パンの焼き方は・・・ 材料を入れる セットする 取り出す で、手間は一緒。 違うところは・・・ パンが焼けるまでの時間。通常の食パンですと4時間で焼き上がりますが、パン・ド・ミは4時間50分と1時間くらい長くかかるのです。 その訳はレシピを見ると分かります。 パン・ド・ミのレシピ 食パンのレシピ この2つのレシピの一番の違いはドライイースト。食パンは2.8g。手作りの食パンのレシピとして使うドライイーストの標準の量がこのくらいかな、と思います。対して、パン・ド・ミに使用するドライイーストの量は、1.4g。標準的に使用する量と比較して何と!!! 半分!!!! 極限までドライイーストの量を減らして、じっくり発酵して作るパンなのです。パナソニックのページによるとこれで小麦の本来の味が引き立つパンが作れる、ということです。 【出来上がったパンの比較】 「パン・ド・ミ」メニューで焼いたパン 「食パン」メニューで焼いたパン 見た目、あまり変わらない感じなので両方の焼き目を拡大してみました。 「パン・ド・ミ」の焼き目を拡大 「食パン」の焼き目を拡大
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最終更新日
2015年09月03日 21時59分24秒
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