■(レシピ&画像あり)フツーの美味しい「食パン」が焼きた~い!!
ちあままはホームベーカリーを使ってパンを焼いています。いろいろ中身やお粉を変えたり、ホームベーカリーでは捏ねと発酵だけ任せて整形パンを作ったり、と本当に大活躍いろいろやってみたんだけど、結局は一番焼くのは「普通の食パン」に落ち着いてきています。MKの付属の「食パン」のレシピもなかなか良くって最初は食パン焼くレシピは、こればかりを使っていました。(WEBでも公開されています。MKの「自動ホームベーカリーレシピ集」のページをスクロールして下のほうにある「山型パンメニュー」の1・食パンからご覧ください)でもそれだけではモノ足りず、いろいろレシピを教えてもらったり探したりして、試しみたのですが、やっぱりコレが一番かな?と思うレシピを今日はご紹介します。ママの手作りパン屋さんのレシピ集の中にあるこちらのレシピです。■パン・ド・ミー微妙な違いなのですが、こちらのほうがしっとり感やキメ細かな感じがあるのです。↓に今日焼いた画像を貼っておきます。粉はスーパーキングでやっています。ホントはMKの1斤のレシピだと強力粉は280gだから0.62を掛けた分量でやらなきゃいけないのに単純に半分にしているし^_^;相変わらずアバウトな性格丸出しですねまあ、いいか、美味しいし「ホームベーカリー」お役立ちぺージ・ホームベーカリーレシピ・小麦粉、イーストの傾向と対策・ホームベーカリーでパン作り! 便利な道具たち・ホームベーカリーのメンテナンス(MK用)パン作りに便利な小物 【食パンカットガイド】楽天市場内で比較する>>>>>どんなぶきっちょな人でもこれさえあればパンがキレイに切れちゃうスグレモノ。もちろん今日の画像のパンもこれを利用して切っています。(ちあままがやってもマトモに切れてるでしょ?)わずか1000円くらいの小物ですがパン作りに欠かせない必需品です♪