■去年一番売り上げを伸ばした飲食店
今日の日経MJのトップ記事は飲食業2004年度ランキングでした。売上高伸び率NO1はペッパーフードサービス。早速ホームページをチェックしてきました。■ペッパーフードサービスメインのお店、「ペッパーランチ」はステーキを低価格で提供するお店。メニューを見てきたけど、角切りステーキがライス付きで¥700。確かに安い!!!そしてココの最大のウリは自分で焼く!ということ。ペッパーランチのはじまりによるとこの電熱器&鉄皿のシステムはお客様にステーキを低価格で提供するにはどうすればいいか考えた結果,生み出されたものだそうです。この業態には相当の自信があるようで、こちらの社長は「ペッパーランチ物語」という著書を出版するほど!そんな難しいビジネスの論理はさておいて、その「自分で焼く!」ということに私はそそられてしまいました。ちあは大きくなったらハンバーグ屋さんになりたい、って言っています。おうちでもタネを一緒にコネて修行?をしているのですが、焼くほうはさすがに全てを任せられないのです。でもここのお店に連れて行けば思う存分焼く修行に励むことが出来そうです。うちの近くにないのが難点なのですが、出来るだけ早く「自分で焼く」体験を味わわせてあげたいな、って思っています。