■おばあちゃんの「おやき」にはかないませぬ・・・
今日はもう一個長野での話題を書いていきます。長野にもいろいろ名物の食べ物があるのですがその中でも代表的なのが「おやき」。小麦粉を捏ねて中にあんこや炒めた野沢菜、かぼちゃやおからなどを入れて丸めたものでそれを焼いたり、蒸し器でふかしたりして加熱して食べます。地域によって違うみたい。ちあままのリサーチによると安曇野付近、長野市付近は「蒸し」が多いようです。他、情報お待ちしております♪ちなみにちあのおばあちゃんが作るのは「蒸しおやき」。これはちあぱぱの大好物で、特に好きなのは「あんこ」。父の日のプレゼントに何か甘いものをお取り寄せしようと思ってリクエストを聞いたら、やはり「おやき」と言われた^_^;こんな需要にもばっちり応えるのが楽天のいいところで、しっかり「つなん発おばあちゃんの漬物本舗」からお取り寄せ!まあ、これはど~でもいいとして^_^;おやきが大好きな息子や孫が来るとなるとおばあちゃんは「おやき」作りに腕を振るって、山盛りのあんこおやきをご馳走してくれるのです。私もいただくのですが、確かに美味しい♪でもこんな素朴な味がど~してこんなに息子や孫たちを魅了するのかイマイチ分からない・・・・きっと味だけじゃないんだと思います。おばあちゃんの愛情がた~っぷり込められた、その味がいいんでしょうね。自分がそんなに好きではないので、作らなかったのですが、この味を代々継いでいくためにも私が作り方を学ばなきゃいけないのだと思います。大体見ていたので、分かるのですが。小麦粉(中力粉がいい)に重曹、それからうちのおばあちゃんは酢を入れていました。気が向いた時にでも私も挑戦しようと思います。おやきの画像をアフィリエイトからお借りして↓に貼り付けておきます。 Designed by unamama