カテゴリ:ミラノのスーパーマーケットでお土産選び
いきなりですが、 ミラノがある、ロンバルディア州の 伝統的なパスタの1つに、そば粉でできた 「ピッツォケリ/pizzocheri」がある。 お蕎麦なのだ。不思議だ。 しかし、味は微妙に違う。 試しに、キアーレはこれを知ったすぐの頃 日本ソバ風に温かい汁で食べた。 いまいちだった。小麦粉の香りも強いのだ。 しかし、歯ごたえがお蕎麦にとても近い。 そば粉のツブツブした感触もなかなかいい。 うーーん、イタリア人の食のルーツは どこか日本と繋がっているのかもしれない。 まあ、それはいいとして このピッツォケリ、ネットで検索してみたけど、 なかなか日本では手に入らないよう。 見つからなかった。 プロの方々が、そば粉から 自家製で作っているようなものはあったけど・・・。 ここミラノでは、産地ということもあり スーパーに行けば、買える。 上の写真のような、とてもクラシカルな箱入りが多い。 これは、お土産に良いかもしれないぞ。 値段も、1箱2ユーロ(270円くらい)も、しない。 箱にもレシピが大抵付いている。 また、ミラノもしくは、それより北方面へ 旅行する場合は、レストランで見つけて 食べてみるのもお薦め。 その歯ざわりは一度経験してもらいたい。 伝統的なレシピは、ちりめんキャベツと フォンティーナチーズと、パルミジャーノ、 ジャガイモを使ったもの。 ※アツアツが美味しいの。 チーズがトロ~リしたところを パクッといくのよ。 食べることに夢中で 写真を撮り忘れたので・・・(恥)雑誌から抜粋。 レシピはご希望の方にお伝えします。簡単です。 が、必要な材料がなかなか見つからないよね・・。 フォンティーナや、ちりめんキャベツ・・・。 なので、これからミラノ方面へ旅行をお考えの方 ぜひぜひ、貴重なピッツォケリを食べてくださいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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