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2005.01.11
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pizzocheri12012005

いきなりですが、
ミラノがある、ロンバルディア州の
伝統的なパスタの1つに、そば粉でできた
「ピッツォケリ/pizzocheri」がある。

お蕎麦なのだ。不思議だ。
しかし、味は微妙に違う。
試しに、キアーレはこれを知ったすぐの頃
日本ソバ風に温かい汁で食べた。
いまいちだった。小麦粉の香りも強いのだ。

しかし、歯ごたえがお蕎麦にとても近い。
そば粉のツブツブした感触もなかなかいい。
うーーん、イタリア人の食のルーツは
どこか日本と繋がっているのかもしれない。

まあ、それはいいとして
このピッツォケリ、ネットで検索してみたけど、
なかなか日本では手に入らないよう。
見つからなかった。
プロの方々が、そば粉から
自家製で作っているようなものはあったけど・・・。

ここミラノでは、産地ということもあり
スーパーに行けば、買える。
上の写真のような、とてもクラシカルな箱入りが多い。
これは、お土産に良いかもしれないぞ。
値段も、1箱2ユーロ(270円くらい)も、しない。
箱にもレシピが大抵付いている。

また、ミラノもしくは、それより北方面へ
旅行する場合は、レストランで見つけて
食べてみるのもお薦め。
その歯ざわりは一度経験してもらいたい。

伝統的なレシピは、ちりめんキャベツと
フォンティーナチーズと、パルミジャーノ、
ジャガイモを使ったもの。

pizzocheripiatto12012005

※アツアツが美味しいの。
 チーズがトロ~リしたところを
 パクッといくのよ。
 食べることに夢中で
 写真を撮り忘れたので・・・(恥)雑誌から抜粋。
 

レシピはご希望の方にお伝えします。簡単です。
が、必要な材料がなかなか見つからないよね・・。
フォンティーナや、ちりめんキャベツ・・・。

なので、これからミラノ方面へ旅行をお考えの方
ぜひぜひ、貴重なピッツォケリを食べてくださいな。





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Last updated  2005.01.12 22:45:51
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