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あまくまネーネ、京都にやってきました。

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2014.07.19
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カテゴリ:グルメ

以前に行っていた料理教室はなくなってしまったので、

新たに野菜ソムリエの先生の料理教室に4月から通っていました。

月に1回、ひとつの野菜を主体として料理を作ります。

今月は「きゅうり」

DCIM2668

この時期、お家で作られてる方は大量にできたり

ご近所から、たくさんいただいてどうしたらいいか?

と思われてる方も多いと思います。

そこで、教えてもらった料理の中でレシピを3種類紹介します。

「きゅうりとみょうがの炒めもの」

材料(4人分)

きゅうり 2本、新しょうがスライス 8枚(土しょうがの場合は半分の量にする)
みょうが 2個、ごま油 大さじ 1
A 水 大さじ 3、塩 ひとつまみ、しょうゆ 大さじ1~2、みりん 大さじ 2

作り方
1.きゅうりは塩をたっぷり振り、全体を軽くもむ。
  水気が出てきたらザルにのせて熱湯をかけ、冷めたら乱切りにする。
  みょうがは縦に8等分する。

2.フライバンにごま油と新しょうがを入れ、香りが出たらきゅうりを入れて強火で炒める。
   全体に油がまわったら、みょうがを加えてさらに炒める。

3.きゅうりがクタッとしてきたら、Aを加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。

    ※きゅうりに熱湯をかけるのは、きゅうりの青臭さを消すためなので
           匂いが気にならない人はそのままで調理してもいいです。

「きゅうりと揚げの梅あえ」

材料(4人分)

きゅうり1本、揚げ 1枚、梅干し 2個、ごま油 小さじ1、砂糖 少々、しょうゆ 少々

作り方

1.きゅうりはへたを落とし、綿棒でたたいて小さ目の一口大にちぎる。

2.揚げはグリル等でこんがりするまで焼き、冷めたら食べやすい大きさに手でちぎる。

3.ボウルにきゅうり、梅干し、ごま油を入れて和え、砂糖を加えて味を整える。

4.器に揚げを盛り付け、3を上にのせる。もしくは揚げと3を混ぜ合わせる。
  お好みでしょうゆをかける。

「おろしきゅうりのとろろどんぶり」

材料(4人分)

きゅうり 1本、おくら 2本、絹ごし豆腐 150g、とろろ昆布 15g
合わせだし  うすくち醤油 小さじ1、煮きりみりん 小さじ1、わさび こさじ1/4

作り方

1.きゅうりは両端を切り落とし、すりおろす。(おろし汁は使うので捨てない)
  おくらは、1本をみじん切りにし、もう1本は輪切りにしておく。
  絹ごし豆腐は、崩しておく。

2.みりんは、鍋で火にかけ、アルコール分を飛ばし”煮きりみりん”にする。

3.すりおろしたきゅうり、おくら、絹ごし豆腐をボウルに入れる。
   とろろ昆布は、手でちぎりながらボウルに入れてよく混ぜる。
   冷蔵庫で冷やしておく。

4.合わせだしの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

5.3を器に入れ輪切りにしたおくらを添える。

6.ご飯の上に5と合わせだしをかける。


夏休みも始まり、今日から3連休という方も多いと思いますが、

煙のおっちゃんは、今日、明日はお仕事。

今も接待で出かけております。

暑い中、お疲れさまです。

 
 






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Last updated  2014.07.19 21:20:45
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