さつまいも蒸しケーキ
にんじんに続く、蒸しケーキ第二弾!ゆいちゃんのおやつが無くなってしまったので1本余っていた”さつまいも”を使って、蒸しケーキを作ってみました。蒸した・・・というより、炊いた?というのか?実は”炊飯器”で作ったんです。 これがまた簡単で!材料を混ぜ、炊飯器で炊いた。それだけ。おいもさんがもう少し多ければ、ケーキのスポンジから顔を出して鬼まんじゅうっぽくなり、見栄えがよかったと思うんですけどたった1本だけだったので、埋まってしまっておいもさんの姿は見えません・・・しかし、砂糖を少なめに使ったので口当たり軽くて、バクバクバクバクバクバク・・・ホール状になっていたケーキが今や、残すところ半分以下。まだ帰宅していないパパさん。果たしてこのケーキにありつけることができるか?私次第です(爆)