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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
ここでの生活が一番長くなり今後も住み続けるであろう場所です。 この時期、よく地元の方が作る郷土料理 大根寿し タラの真子のうま煮 かぶら寿しはカブとブリで作りますがお高いので一般家庭では大根と鯖で大根寿しを作る家庭が多いようです。 これは姑のお友達から頂いた物。 大根の麹漬けにサバを挟んだもので美味しいです。 大根寿しを頂く頃になるといよいよ年の瀬になったと実感します。 自分でも作ってみたいけど教わる人がいないので作れません。 タラの真子はこちらに来て知ったような気がします。 冬になるとスーパーにグロテスクな形が並び最初は何か分かりませんでした。 これは全国的に知られてるものなのでしょうか? 今日は小さめの真子を買って自己流で作りました。 私はあまり好物ではないですが味はまあ美味しく出来たかな。 郷に入れば郷に従え 地元料理に色々挑戦してみたいです。 ここの地元人ですから(?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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