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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物
ラッキョウの季節がやってきました。
自宅で漬けるようになったら市販品は食べたくなくなります。 そんで 泥(砂)付き3キロ。茎とひげ根を切り皮を剥く。 格闘すること2時間半。ようやくキレイになりました。 年に一度の重労働。時間がある時じゃないと出来ません 今年は知り合いの伝を頼って地元産のラッキョウを入手することが出来ました。 低フードマイレージ。地産地消。←なんだかエコっぽくていい響き 以前は県外産の洗いラッキョウを買って漬けるだけの簡単作業でしたがこうして一手間二手間かけて作ると一際おいしい(はず)です。 ラッキョウって若い頃はあまり興味なかったけどその健康効果があらためて注目されると中年の域に達した者としては外せない食材となりました。 只今、塩漬けしております。手に付いたラッキョウの匂いがとれません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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