|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物
お向かいさんから間引きしたニンジンを頂きました。
約300坪の土地にいろんな野菜を自家用に作っておられ時々こうしてお裾分けを頂きます。 数cmから10数cmの若い物なので甘くてそのまま野菜スティックとして食べられます。 どうです!この青々とした立派なニンジンの葉っぱ 大根やカブの葉は料理に使うことあるけどニンジンの葉付きって売ってないし利用法もあまり聞きませんね。 硬くてクセがあるので好まれないのでしょう。 でも捨てるのは勿体無い。 炒り子と一緒に煮てみました:繊維質の硬さが残り苦味もあります。 油で炒め砂糖、醤油で味付け鰹節をちらす:まあまあいけます。 赤い部分と一緒にてんぷら:これは旨いクセのある匂いも消えパリパリで美味しいです。 粉を先につけてから衣をつけるのがコツ。 ただし食べる時、葉がパラパラ砕け飛び散るので要注意です。 それから玉ねぎ6個も頂きました。 こうしてとれたての野菜を食べられるってサイコーに贅沢で幸せなことだなぁってつくづく思います いつも感謝、感謝です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|