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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食べ物
スーパーで目に止まってしまった
この手の物珍しいものを見つけると手を伸ばしたくなる性分なもんで 能登産天草(てんぐさ) 買いました。 海草の繊維質だけが残ったようなパサパサしたものです。 寒天の材料になる天草。実際に見るのは初めて。海に生えてるのも見てみたいな 角状やパウダーのしか使ったことないけどところてんの作り方が添えてあったので早速お試し 途中経過略 料理法はこちらのサイトをご覧ください。 長時間煮詰めなきゃならなかったり けっこう面倒だわ。 水を入れ過ぎたようで軟らかくなってしまいました 見た目でも分かるね。 次回はちゃんと計って角のしっかりした物を作ろうっと。 でも、もう買わない。 パウダーでスティック状になってる方が断然使いやすいですから。 ところで「ところてん」ってどんな時に食べます? 私はおやつとして食べる物だと思ってました。甘味処あんみつやさんにあるでしょ。 ところが、こちらではおかずとして食べられてるんですよ。 所変われば・・・を実感したひとつです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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