みそまん
この地域の山奥には、知る人ぞ知る、味噌饅頭という、饅頭があります。味噌と言っても、本当に味噌が入っているわけではなくて、「味噌色をした饅頭」という意味なのだけど、その味噌饅頭、有名店が数店舗あります。その中でも特に有名なお店があるのですが、そのお店、数年前まで、中々手に入らなくて、予約は半年先までいっぱい、当日買いに行くと、職人気質のご主人に怒られると言う始末で、幻中の幻でした。その饅頭屋、数年前、お店をきれいにし、最近は、前日予約出来るようになり、当日も、午前中早く行けば手に入るようになったというのです。それを聞きつけた母が、前日我が家の分も含めて予約をしてくれたので、一緒に取りに行ってきました。これです。これ。皮はしっとり。中のこし餡は上品な甘さ。あっさりしていていくつでも食べれちゃう!でも、母や父に言わせると、「味落ちたな~」だそうですが、以前の味を知らない私には十分美味しくいただけました。親達にしても、中々手に入らなかったときのほうが、希少価値があって、美味しく感じられたんじゃないのかな~?この味噌饅頭の皮に皆驚くらしいんですよね。しっとりしていて、口に入れるととろけちゃうんです。でも、私の場合、近所のここの有名店の味噌饅頭を真似しているお店があって、そこの味になれてしまっているので、そんなに驚きませんでした。だって、そのお店の味噌饅頭の皮は、ここの有名店よりしっとりとろ~りとしていて、まるでういろうの様なんです!味の上品さでは有名店のほうが勝り、皮の美味しさでは、近所のお店の方が好きです。と言うわけで、私の場合、手軽に買える方でいいや^^;