|
カテゴリ:料理
昨日、築地の場外市場で小鯛を見つけたので、購入。
今日は鯛めしを作る。 最近、土鍋でご飯を炊いている。 炊飯器で炊くよりぜんぜんおいしいし、早い。 ってわけで、大掃除の際、炊飯器は捨ててしまいました♪ どーせ保温もしないしね。 以下、鯛めしのレシピです。 カンタンで豪華でおいしいので、ホームパーティーなんかの際にお試しくださいませ。 1.鯛のウロコと内臓を取り、酒と塩を振り、冷蔵庫で30分寝かす。 2.カツオと昆布でダシを取る。 3.米2合をとぎ、30分水に浸し、水を切る。 4.ダシ385CCに酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を足す。(合計で430CCになるように) 5.鯛を軽く焼く 6.土鍋に米とダシを入れ、中火にかける。 7.5分たったら、鯛を入れる。 8.7分たったら、火からおろし、20分蒸らす。 米を土鍋で炊くとき、 米1合に水215CC、12分中火、20分蒸らす これで、炊き込みご飯も白飯もいいカンジに仕上がりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.01.02 00:41:03
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|