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chihayu_

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2004.12.30
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カテゴリ:料理
昨日、築地の場外市場で小鯛を見つけたので、購入。
今日は鯛めしを作る。

最近、土鍋でご飯を炊いている。
炊飯器で炊くよりぜんぜんおいしいし、早い。

ってわけで、大掃除の際、炊飯器は捨ててしまいました♪
どーせ保温もしないしね。

以下、鯛めしのレシピです。
カンタンで豪華でおいしいので、ホームパーティーなんかの際にお試しくださいませ。

1.鯛のウロコと内臓を取り、酒と塩を振り、冷蔵庫で30分寝かす。
2.カツオと昆布でダシを取る。
3.米2合をとぎ、30分水に浸し、水を切る。
4.ダシ385CCに酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を足す。(合計で430CCになるように)
5.鯛を軽く焼く
6.土鍋に米とダシを入れ、中火にかける。
7.5分たったら、鯛を入れる。
8.7分たったら、火からおろし、20分蒸らす。

米を土鍋で炊くとき、
米1合に水215CC、12分中火、20分蒸らす
これで、炊き込みご飯も白飯もいいカンジに仕上がりますよ。





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Last updated  2005.01.02 00:41:03
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