ひじきの蒸し豆腐ハンバーグ&ササミの中華ホイル焼き☆
本日の夕飯でーす♪ひじきの蒸し豆腐ハンバーグ(おろしソース添え)と、ササミの中華ホイル焼き☆キムチ入りニラ味噌スープと十六穀ゴハン! ひじきの蒸し豆腐ハンバーグは、こないだ作ったひじき煮に豆腐1丁と塩コショウ、醤油少々、片栗粉大さじ2、玉子1個、鶏ひき肉を50gくらい小さめのボウルに入れてグチャグチャに混ぜて、濡れふきんをかけて15分くらい蒸したもの。スプーンで適当にすくって、お皿に盛り付けて大根おろしに醤油をかけて、少し酢を入れてまぜたソースをかけるだけ! フワフワで、豆腐の旨みも凝縮!美味しい一品です☆手間もかからず、超ヘルシ~!彼もとてもお気に入りな様子☆ ササミの中華ホイル焼きも簡単♪ニラとキャベツを適当に切って、ササミを適当に切って、ホイルに置いて・・・中華なタレをかけてオーブンで15分くらい焼くだけ☆中華なタレは、味噌、酒、コチュジャン、ごま油、醤油、みりん、おろし生姜オイスターソースを各小さじ1ずつお好みで、味噌大目の方が、ササミには合うかも~♪ ニラ入りキムチ味噌スープは、ニラ入りの味噌汁に白菜キムチのあまりを刻んで入れただけ。結構辛くて、おいしいーーっ♪チゲ鍋のスープっぽくて、ごはんを入れたくなりました(笑)寒くなってきた夜には、体がポカポカになりますヨ☆