カテゴリ:おうちごはん
人生初の「ローストチキン」を作りました。。
夜に写す食事の写真が特に苦手デス(汗)実物はもっと美味しそうだったのになぁ。。 それにこのロースチキン盛り付けが逆ね!!!今気がつきました(照) ・・・とは、言ってもコレ、、、またまたクリスマスイベントのクッキングスタジオで 作ったモノ。。 キレイに下処理が済んだチキンに これまたすでに、出来上がっている詰め物(ピラフ)を入れてオーブンで焼くだけ・・・とっっ 「調理した」とは、言えない代物ですが・・・っっ(汗) そんでも、、、 骨付き肉が苦手で(ケンチキも食べられません) 今までまるごとローストチキンを食べたことも作ったこともない私には、 とても参考になりました(スペアリブや手羽などは、食べないけど調理はする)。。 ふむふむ。。こんな感じに詰め込めばいいのね。。おっっお腹の中は、こんな風になってるのね。。 ・・・・などなど。。 そもそも、骨付き肉が食べられないクセになぜ、 まるごとローストチキンを習いにいったのか・・・というと 旦那ちゃんの希望と (旦那ちゃんは骨付き肉大好き!!!・・・でも私と結婚してからケンチキを食べたことがないの) クリスマスにぴったりなローストチキンをぜひ作ってみたかったから(笑) やっぱり1羽まるごとのチキンは食卓栄えするもの。。特にクリスマスのディナーなら尚更。。 おもてなし料理として 一度作ってみたかったっっ。。 作ってみると(詰めただけだけど・・・)意外に簡単だったので これなら自分でイチから作れそう。。 ぜひ、、、クリスマスには、お手製のローストチキンを作ってみよう!!! それに、、、 作ったは、いいけど私に食べられるかなぁと心配してたけど、、、 恐る恐る骨から遠い部分のお肉をこそぎとり、詰め物と一緒に食べてみたら 「おっイケるかも♪」 骨付き肉が苦手なのは、見た目じゃなく骨の周りのお肉の味が苦手だからなんだけど、 下味がしっかりついていたので 私でも美味しく食すことができましたっっ♪ 今回の詰め物は、カレーやクミンで味付けされたピラフ!!! スパイシーなのもよかったのかも♪ おかげで二人でモリモリ食べれちゃってお腹がパンパンに(汗) それにしても、ローストチキンってキレイに食べるのが難しい。。 何かコツがあるのかなぁ。。 さて、今日ようやく年賀状の裏面印刷が完了。。 バタバタとしているうちに、、、今年も残すところあと僅かですね~。。 大掃除もそろそろ本腰を入れねば。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 21, 2011 05:13:56 PM
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