テーマ:クリスマスは・・。(581)
カテゴリ:おうちごはん
我家では、旦那ちゃんが仕事で24、25日と遅くなるので
23日に夫婦クリスマスディナーをっっ。。 聖なる夜をお祝い・・・・っというよりも美味しいモノを罪悪感なくお腹いっぱい食べる日っっ になっていますが・・・・・(汗) 今回は、秋にネットで購入しておいたイベリコ豚のスペアリブをメインに。。 旦那ちゃんに「クリスマスケーキもあるんだから、料理は、少なめに」っと 釘をさされていたので(いつも作りすぎてケーキが食べられない・・・・) メインのスペアリブの他は、 ポルチーニごはんと、野菜とえびのスパイシーオイルフォンデュとシンプルに。。 冷凍されていたスペアリブは、購入したショップの指示通り 解凍は、氷水につけて。。 こうする方が、冷蔵庫で解凍するよりもずっと早く、 そしてお肉のクオリティーを最大限保ちながら解凍が出来るっっ・・・とのこと。。 野田琺瑯のディシュラック用琺瑯トレイはこんな時とても便利!!! ど~んっっとお肉を解凍!!!や 琺瑯でIHにも使えるので梅酒作り時の大きな保存容器の煮沸などにも使えます!!! 我家は、トレイのみを購入。。トレイのみは、2835円也。。 たくさんの洗い物がある時は、トレイにフキンを敷いて使っていますっっ。。 イベリコはいつもこちらで いつも調理はこんな感じでテレビを見ながらしています。。 (相撲を見てたわけじゃありません。。ニュースの中の一コマですっっ) ケーキが気になってうろうろするくぅちゃん(汗) スペアリブ用の特製バーベキューソースをグツグツっと。。 ストウブには、ポルチーニごはんをおまかせ!!! 1時間ちょいの調理で、美味しそうな食卓が完成!!! クリスマスケーキも先日購入したケーキスタンドに置いてテーブルにっっ。。 くぅちゃんがケーキにクギヅケっっ(汗) スペアリブは、特製ソースを何度もぬりぬりして焼いたので 香ばしくて最高に美味しくできましたっっ♪ 毎年恒例のプチプレゼント交換はというと。。 私からは、、、 タイガーの保温ランチボックスを。。 包みを開けた旦那ちゃん「あっっお弁当箱・・・・か」ってちょっぴり残念そう・・・。 ちと、実用品すぎて可哀相だったわねっと翌日、、、 焼酎グラスを追加でプレゼント。。鮮やかなブルーがとてもキレイで旦那ちゃんも 喜んでくれて ホっっとしましたっっ(汗)。。 私には、先日母から買ってもらったイイホシユミコさんのカップに合う プレートとカルティオのグレーのボールを。。 早速、、、ケーキをのせてっっ。。 うんっっかわいい♪旦那ちゃんありがとうっっ。。 もちろんカップ&ソーサーとしても使えます♪ 今年のクリスマスケーキは、上に乗せるサンタやらチョコレートのプレートなど 別箱にっっ。。 乗せるとこんな感じ。。今回は、レアチーズケーキをチョイスっっ あっさりしていたので食後でもパクパク食べれちゃいましたっっ。。 わんこもようやく少しケーキを食べさせてもらえて満足気です。。 さて、我家の2011年のクリスマスはこんな感じでおしまい。。 来年は、どんな美味しいものが食べられるかしら(笑) クリスマスが終わると一気にお正月へ。。なんだか気忙しくなってきますね。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 28, 2011 01:01:58 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|