テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:おうちごはん
おうちの中を少しだけお正月らしく。。 ここ数年、、、 シンプルで長さがあり、、、価格も2千円~3千円くらいのリーズナブルな お飾りを探していたのだけどなかなか気に入ったものに出会えずに妥協してましたが 今年は、「コレ!!!」っというものに出会えましたっっ♪ めでたやのモノですっっ。。 厚みがなくシンプルなのが、我家の玄関には合っているっっと とても気に入っていますっっ。。 我家のおせちは、夫婦二人で食す分だけ(元旦1日しか食べない)ですが 一応・・・・気分がでるし縁起物なので用意しました♪ しかも、、、旦那ちゃんはコテコテおせちを好まないので 簡単&アレンジおせちデス(汗) お正月はまさに「酒が呑める酒が呑める酒がのめるぞ♪」っと あの歌の通り(コレ知ってる人少ない????!!!) お昼前から、、、お酒を呑みはじめるので(私はさすがに夕方から) おせちも思いっきりお酒に合うように作ります。。 一の重には、 ぶりに照り焼き(レモン風味)ローストビーフ、鶏肉ときゅうりの中華風、 たこのブラックオリーブ和え。。 二の重は、 コレ全部作りました!!!・・・・っと言いたいところですが、、、 こちらは手抜きで・・・旦那ちゃんがもらってきたホテルのおせちを詰め詰めっっ。。 16種のお料理がつめこまれていて昼の部、夜の部に分けて盛り付けました♪ (これがあったおかげで俄然おせち作りがラクに!!!来年ももらってきてくれないかなぁ 笑) 三の重は、 はちみつ・しょうが・お酒・八角に3日前から漬け込んだバラ肉で作った角煮と ピリ辛煮しめ。。 我家では、煮しめはこのピリ辛味が恒例。。 それとえびの黒胡椒焼き。。 ※時間がなく、、、元旦の午前中にパパっと作ったおせち。。 レモンが厚かったり、、、さやえんどうの処理が雑だったりエビが ひん曲がってはいっていたりとこうしてみるとお恥ずかしい限りですが夫婦ふたりのおせちなので まぁ、、ヨシですかね(←さすが大雑把な性格) ここには、写っていないけど、このほかに あわびやたこのお刺身(頂き物)などなどが並び元旦からお腹いっぱいにっっ もちろん、、、お雑煮も頂きましたっっ♪ お重は昨年購入したディーン&デルーカの真っ白お重。。 シャープなお重は、お正月だけでなくおもてなしにも使えてとても重宝していますっっ♪ 翌日は実家めぐりでコテコテのおせちをたらふく食べてきたので やっぱり私が作るのは、アレンジおせちだとバランスがとれますっっ。。 ※そんでも旦那ちゃんは今日あたりから正月料理に飽き「パスタがいいなぁ」といい始めてる(笑) さてっっ今年も「食」で幕開けの我家!!! 今年も大いに食べて呑んで「食」を満喫したいものですっっ♪♪♪ (あっでもダイエットも頑張らなきゃ 汗) こちらさんも今年も貪欲に食に執着するそうです(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|