カテゴリ:おうちごはん
沖縄旅行記、、、長くなりそうなので先にこちらを。。 久しぶりに餃子を作りました。。 我家では、餃子つくりは夫婦共同作業なので 旦那ちゃんがお休みの日にしかつくりませんっっ。。 今回は、HBで皮から作ってみましたが(私はHBに入れただけ、まるめたり伸ばしたり 丸く成形したりは旦那ちゃん) これがまたもちもちしていてとっても良い感じ。。 (強力粉200g、薄力粉100g、塩少々と熱湯1CUP) 我家の餃子はエビやら干しシイタケやらが入り、 醤油やら・ごま油やらその他色々な下味をしっかりと つけた餃子で、、、これが本当に激ウマ餃子なんです。。(ゲストからのリクエストも多い) 市販の皮でも十分おいしかったのに、このもちもち自家製皮に包んだら どんなことになっちゃうの~っっと期待しまくりっっ(笑) んでっっ 私は、 具だけ作ったらあとは旦那ちゃんが担当なので(包む&焼く) 出来上がるまでここで一杯やりながら見てるだけ(笑) 几帳面な旦那ちゃんっっ丁寧に美しくかつ素早く餃子をどんどん包んでいきます。。 お~っっ美しい。。 んでっっ焼いていきマス!!! 小麦粉で溶いた水を少々入れ立派な羽根つき餃子が焼きあがりましたっっ。。 う~ん上手だなぁ。。私ではとてもこんなふうに作れない。。 皮がもちっとしていて一口かじるとジューシーな肉汁が広がり超美味しい!!!! これは、断然手作り皮のが美味しい!!! 次回はもう少し 厚めに作ってもらって(もちろん旦那ちゃんに)水餃子で食べたいなぁ。。 HB持っている方で餃子の皮をまだ作っていないという方とっても簡単なので おすすめですよ~っっ。。 ついでにもうひとつ。。 旦那ちゃんお得意手料理。。 生姜焼き~っっ。。マンゴージャムが入っているのがポイント!!! これも超美味しいんですよ~っっ。。 たまに料理をつくってもらうととても嬉しい。。(←頻繁でもいいんですけどね) 主婦は自分で作る料理ばかり食べているので 人が作った料理って本当にありがたく感じてしまうのよね~っっ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|