テーマ:暮らしを楽しむ(388382)
カテゴリ:おうちごはん
「最近・・・・奥さんばっかり外食・・・いいなぁ」
っと少しさみしげなオット。。 外食が続いたのでどうも私的にはおうちごはんモードに突入してしまい (お財布的にも・ウェイト的にもセーブしたい) オットへの付き合いが悪いよう(汗) そこでっっ今晩は、、、そんなオットへのお詫びの意味を込めて 久しぶりにおうち居酒屋を開催~っっ。。 新メニューを数点投入。。 おうち居酒屋をスル時には必ず新メニューを一品入れるようにしていマスっっ。。 なんて言いながらっっ今回のメイン(せんざんぎ)はオットが作ってくれたんだけど(笑) 「せんざんぎ」 愛媛今治の竜田揚げに似た濃いめの味付けのから揚げ。。 こちらは、「坊ちゃん」というお店のレシピだとか。。 最近お気に入りから揚げレシピといえば大分の鶏のから揚げ「とりあん」のレシピ。。 でもこちらは、一晩寝かせた漬け込みだれにお肉を漬け込みさらに もう一晩と、、、、 ちと時間がかかる。。まぁその分それは、、、うなるほど美味しいのだけれど。。 せんざんぎの今回のレシピは3時間ほどの漬け込みでOK。。 思い立ったら吉日。。すぐに調理できるレシピは助かりマス。。 タレに、オイスターソースやらガラスープなどが入り(他にも) たっぷりのにんにく・しょうがが入っているのでしっかりと味が入っていてとても旨し。。 きちんと2度揚げしてくれたのでサクサクっ衣で ビールと合う~っっ♪ 他の4つのメニューは私が担当。。 ・かぶの簡単キムチ風 りんごが入っていて辛い中にもほんのり甘さがあって美味しい一品。。 我家は、ピりっとパンチが効いてるのが好みなので粉唐辛子は多めで。。 ・ 天かす・アーサー・辛子の味噌 本当は岩のりを使うのだけれど沖縄で買ってきたアーサーがあったので こちらを代用。。 だし汁に味噌を入れ豆腐を温めて器へ。。 その器に辛子をのせて(お子様には辛子なしでも)岩のり、天かすを。。 たったこれだけの行程なのに このお味噌汁本当に超美味しいの!!!ぜひ試してほしい!!! さすがは笹原さん!!!っと夫婦で感心しちゃいました。。 ・アボカドのグラタン(ツナ味噌風味) こちらは、クックパッドから→参考にさせてもらったのはこちらのレシピ おつまみとして食べるのでお酒にあうように 私は、お味噌を少し多くしてお豆腐の量を減らしてちと濃いめに作りました。。 ・2種のマグロの漬けと長いも和え 前回の居酒屋「ござる」で食べたのを真似てみたく柚子胡椒でマグロ漬けを作ってみました 手さぐりでつくるので失敗した時の保険として にんにくとたまり醤油の漬けも。。こちらはもともとオット大好物レシピ。。 んでっっ 柚子胡椒+塩麹+お酒+ごま油とキッチンを見渡し、、、 目についたものでこしらえてみました。。 おっっ改良の余地はあれどお初にしては、なかなか良い線。。 塩麹は本家には入っていなかったと思うけれど 隠し味程度に。。 どの料理も美味しくてオットも外食に行けてない寂しさが紛れた様子。。 ヨカッタヨカッタ。。 そんでっっ 「ノヴェッロ美味しい~っっ。。のびた~いぃ」と騒いでいた私を気にしてか 影響されてか。。 オットが見つけて買ってきてくれました。。 ラプッチャで飲んだものとは銘柄が違うけど美味しい~っっ。。 大丸のお酒売り場にあったそうデス。。 ※ここ最近食べ物ネタが続いているmame's homeデス(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|