|
カテゴリ:食べる
作ってみました。
こげこげ~!!だったので写真はナシです。 こちらのレシピを参考に作りました。↓ ダイエットで話題のおからと豆乳のクッキー by アンパンマン大好き 袋のまま冷凍してあったおからがあったので、解凍がてらレンジで加熱して水気を飛ばしました。 レシピはおからを250グラム使用ですが、うちにあったのは150グラム入りだったので、卵を半量、砂糖・マーガリンを各30グラムに、豆乳を買い忘れたので低脂肪乳30cc(大さじ2杯)で作ってみました。 型抜きも面倒だったので、生地を袋に入れ棒状にまとめて冷凍庫に入れました。 生地を寝かす間に、天板の用意をしたり、予熱したり、洗濯したり…。 クッキングシートにカットした生地を並べ、オーブンに入れる。30分にセット。 焼いている間に、夕食の支度。においにつられて次女登場。 残り10分ぐらいで見に行くと既にちょっと焼けすぎ状態!!慌てて取り出す。 かろうじて炭にはなってなくてよかった…。 焼きたてを試食。表面がカリっというか、ザリって感じ。中はソフト。 食事前だったので3人で1枚づつ食べた。 次女の感想「おいしいけど味がしないよ??」(ダイエット食ですから…。) 長女の感想「おいしいけど食感が…。」(おからですから…。) ハハの感想「何かの味に似ている…。そうだ!栗せんべい!!」 (参考写真です) あと思いつくのはたまごボーロ!!澱粉をおからに置き換えた感じだろうか…。 食感が正反対ですが、(スーッと溶ける⇔モサモサ)甘味が似てる。 (参考写真です) モサモサ、パサパサの食感が水分を必要として、なるほど!コレならおなかが膨れそうです。 久々オーブン機能を使ったけど、平日の夜でも作れちゃう手軽さ。 また作っちゃうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|