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2007年02月15日
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カテゴリ:食べる
ここのところ食べ物ネタが続いております。ぺろり

たこひみさんより頂いておりました「おはたきもち」

連休中に…と言っておりましたが、ちょっと遅れの13日にようやく「白」を食べることが出来ました!

まずは冷凍庫から取り出し、まな板に置き包丁を入れ…入りません。号泣

凍ったまま切れませんでした。涙ぽろり

レンジで少し加熱し、なんとか切ることができました。

手.jpg

切った「おはたきもち」をお皿に載せてみました。
左手で包丁の背をグイグイしたので手のひらがやや赤く。(すぐ赤みは引きました。)
レンジ加熱したので、切り口がやや不細工。^^;

5分.jpg

オーブントースターにて、予熱なしで5分焼いてみました。焦げてないです。

表裏3分.jpg

第2弾は片面3分づつ焼いてみました。薄っすら焦げていい感じ。ウィンク

プレーンで食べると、外がご飯っぽく、中はトロリとした感じ。 おいしいです!!
子供の頃に祖父が持ってきた「おけぞくさん」(※)に似ています。

※(私の育った地方の方言で、一般的にはお供えの丸餅のことをさしますが、私の中の「おけぞくさん」はお寺のお下がりで、直径3~4センチ・厚さ1センチ弱で餅粉を練って作られたもの…。おはたきもちよりややぱさつきがあったかな?)


蜜きな粉.jpg

黒蜜&きな粉がけ。

いそべ風.jpg

いそべ風。ここに醤油をかけていただきました。

個人的には「甘い」よりも「しょっぱい」にして食べるのが好きです。ハート(手書き)
やらなかったけど、バター醤油も合いそうです。
あっ!砂糖醤油もいいかも!!
「緑」で試してみよっと!


画像はありませんが、この日は鍋をしたので、焼いたのを入れてみました。
焼いてあるせいか汁は濁りませんし、お餅の様にベトベトしません。いいね~。

普段お餅は食べない(だから信玄餅は長女と…)次女にも好評!スマイル

こちらで売られていたならば、「ちくわ麩」(好きですダブルハート)同様はまっていたかも~!!ぺろり
自作はムリだよね。(^_^;)


一緒に頂いていた(…って実はこちらがメインだっだ!^^;)「甘酒飴」

感想がすっかり遅くなってしまいました。

口に入れた瞬間からぶっ飛びました!!!(大げさでなく)

「なにこれ??」
「濃い!すごく!!!」
「や、やわらか~い!!!」

かなりおいしいです!長女も大喜びしましたよ~。目がハート
探し求め「お取り寄せ」した気持ちがわかります。

月桂冠(比較用)のもおいしいんです。我が家で入手した北海道のももちろん…。

でも、それをはるかに上回るおいしさ…!!!

三重県のメーカーなので、来冬帰省のときは「要チェック」です!!
外袋はもちろん保存版です。雫


「甘酒飴」に「おはたきもち」とてもおいしゅうございました。

ご馳走様&ありがとうございました!





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最終更新日  2007年02月15日 21時58分02秒
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