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カテゴリ:食べる
ここのところ食べ物ネタが続いております。
たこひみさんより頂いておりました「おはたきもち」 連休中に…と言っておりましたが、ちょっと遅れの13日にようやく「白」を食べることが出来ました! まずは冷凍庫から取り出し、まな板に置き包丁を入れ…入りません。 凍ったまま切れませんでした。 レンジで少し加熱し、なんとか切ることができました。 切った「おはたきもち」をお皿に載せてみました。 左手で包丁の背をグイグイしたので手のひらがやや赤く。(すぐ赤みは引きました。) レンジ加熱したので、切り口がやや不細工。^^; オーブントースターにて、予熱なしで5分焼いてみました。焦げてないです。 第2弾は片面3分づつ焼いてみました。薄っすら焦げていい感じ。 プレーンで食べると、外がご飯っぽく、中はトロリとした感じ。 おいしいです!! 子供の頃に祖父が持ってきた「おけぞくさん」(※)に似ています。 ※(私の育った地方の方言で、一般的にはお供えの丸餅のことをさしますが、私の中の「おけぞくさん」はお寺のお下がりで、直径3~4センチ・厚さ1センチ弱で餅粉を練って作られたもの…。おはたきもちよりややぱさつきがあったかな?) 黒蜜&きな粉がけ。 いそべ風。ここに醤油をかけていただきました。 個人的には「甘い」よりも「しょっぱい」にして食べるのが好きです。 やらなかったけど、バター醤油も合いそうです。 あっ!砂糖醤油もいいかも!! 「緑」で試してみよっと! 画像はありませんが、この日は鍋をしたので、焼いたのを入れてみました。 焼いてあるせいか汁は濁りませんし、お餅の様にベトベトしません。いいね~。 普段お餅は食べない(だから信玄餅は長女と…)次女にも好評! こちらで売られていたならば、「ちくわ麩」(好きです)同様はまっていたかも~!! 自作はムリだよね。(^_^;) 一緒に頂いていた(…って実はこちらがメインだっだ!^^;)「甘酒飴」 感想がすっかり遅くなってしまいました。 口に入れた瞬間からぶっ飛びました!!!(大げさでなく) 「なにこれ??」 「濃い!すごく!!!」 「や、やわらか~い!!!」 かなりおいしいです!長女も大喜びしましたよ~。 探し求め「お取り寄せ」した気持ちがわかります。 月桂冠(比較用)のもおいしいんです。我が家で入手した北海道のももちろん…。 でも、それをはるかに上回るおいしさ…!!! 三重県のメーカーなので、来冬帰省のときは「要チェック」です!! 外袋はもちろん保存版です。 「甘酒飴」に「おはたきもち」とてもおいしゅうございました。 ご馳走様&ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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