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カテゴリ:食べる
昼下がりに夕食って…。
見ての通りおでんなんですが、夕方から作っても味がしみないので昼間作っちゃいます。 なので、我が家では土日限定メニュー。 (盛付け例:このあとお鍋に帰っていただきました^^;) 遅い朝食と同時進行で作ってました。 見慣れない食材に注目! 三角で表面波打ってる、これは何でしょう? 煮込まれる前のお姿。 こんなふうに包装されてます。 角麩(かくふ)といいます。 こんなものから出来てます。 ようは「生麩」の一種なんです。 名古屋近辺ではスーパーなどで普通に売られています。1枚100円前後。 2月にダンナ実家に行った時に買い置きを1枚もらいました。真空なので日持ちするのよ~! 生麩より素朴なかんじで、ちくわぶより餅っぽく(粉っぽく)ないかんじかな? 入ってるものはほぼ同じなようですが、配合・製法が違うのか食感が違うんです。 いろんな調理法が出てますね。 ゆでこぼししなかったけど。 2.の「すき焼きの友」が一番しっくりきますね! ダンナ実家に帰るとすき焼きなことが多いので、かくふをリクエストします。 こちらでは手に入らないので「ちくわぶ」で代用。これはこれでおいしいのだ~。 6.のきな粉がけ? あんこも?? …想像できません。(・_・;) 7.のおでんの具、今回我が家で採用した調理法ですね。 9.のうま煮。煮物に入れると、色合いと形状からたけのこと勘違いされること多し。 夜にはだし汁しっかり吸ったかくふちゃん、おいしくいただけそうです。 さて、あとはみそダレ作るのみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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