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2007年03月10日
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カテゴリ:食べる
昼下がりに夕食って…。

見ての通りおでんなんですが、夕方から作っても味がしみないので昼間作っちゃいます。
なので、我が家では土日限定メニュー。

(盛付け例:このあとお鍋に帰っていただきました^^;)
おでん.jpg

遅い朝食と同時進行で作ってました。スマイル

おでんアップ.jpg

見慣れない食材に注目!目 三角で表面波打ってる、これは何でしょう?

角麩b.jpg

煮込まれる前のお姿。

角麩a.jpg

こんなふうに包装されてます。 角麩(かくふ)といいます。

原材料.jpg

こんなものから出来てます。 ようは「生麩」の一種なんです。

名古屋近辺ではスーパーなどで普通に売られています。1枚100円前後。
2月にダンナ実家に行った時に買い置きを1枚もらいました。真空なので日持ちするのよ~!

生麩より素朴なかんじで、ちくわぶより餅っぽく(粉っぽく)ないかんじかな?
入ってるものはほぼ同じなようですが、配合・製法が違うのか食感が違うんです。

調理法.jpg

いろんな調理法が出てますね。 ゆでこぼししなかったけど。雫

2.の「すき焼きの友」が一番しっくりきますね!
ダンナ実家に帰るとすき焼きなことが多いので、かくふをリクエストします。
こちらでは手に入らないので「ちくわぶ」で代用。これはこれでおいしいのだ~。

6.のきな粉がけ? あんこも?? …想像できません。(・_・;)

7.のおでんの具、今回我が家で採用した調理法ですね。

9.のうま煮。煮物に入れると、色合いと形状からたけのこと勘違いされること多し。雫


夜にはだし汁しっかり吸ったかくふちゃん、おいしくいただけそうです。ぺろり


さて、あとはみそダレ作るのみです。





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最終更新日  2007年03月10日 14時54分57秒
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