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カテゴリ:レシピ集
ご好評につき(笑)、レシピをアップさせて頂きます♪
これはね、もともと、ソース自体は別のレシピのものなんですね。 相方のお父様の、今の奥さんの作る、それはそれは美味しいRed Pesto Tart(レッドペストタルト)っていうものの、タルト地に流し入れるソースを、かぼちゃに入れたらどんなもんかいな、と思って、改良してみました。 丸ごと食べられるので、豪快な料理です。オーブンがある方は、ぜひお試し下さい。電子レンジでも、オーブン機能を使えば同じように作れるはず! 材料 (3~4人分) *かぼちゃ 丸1個 (750g~1キロくらい) *レッドペスト (これは、イタリアンに欠かせないバジルペースト=ペストの赤いバージョン。サンドライトマトなどが入っています。日本でもきっと売っているのでは、、??)200gくらい。 *バター 又はマーガリン(バターのほうが絶対美味しいけど)50g前後 *玉葱(中くらい) かなり細かいみじん切りを2つ分 *赤ピーマン(日本では、「パプリカ」として売っている巨大なもの)かなり細かいみじん切り 1個分 *小麦粉 大さじ山盛り1杯 *牛乳 ハーフパイント分くらい(300mlくらい) *溶き卵 2つ分 *塩、こしょう、砂糖 各適宜 作り方 1. まず、かぼちゃを洗い、ヘタの部分(上4分の1くらい)を切り取る(これは、あとで蓋にする)。手かスプーンで、中のワタと種を取り出す。蓋の切った面と、残りのかぼちゃの内部に、お砂糖をよく擦り込んで30分くらいおいておく。その間に、オーブンを200℃に温めておく。 2. ここからソースを作ります。まず、玉葱と赤ピーマンを、中火に熱してバターを溶かしたフライパンで良く炒めます。入れるタイミングとしては、バターが完全に溶けて、大きな泡がたつ頃かな。くれぐれも玉葱が焦げないように、黄金色になるまでじっくり炒めます。 3. そこへ小麦粉を入れて、良く混ぜ、牛乳も入れる。一度軽く沸騰させて(膜ができないように絶えずかき混ぜること)火を弱め、そのまま4~5分コトコト煮る。 その後、火を止めて粗熱をとる。 4. 人肌くらいに冷めたら、レッドペストと卵を入れて全体をよく混ぜる。 5. 4を1のかぼちゃに流し入れ(余った分はココット皿などに入れる)、オーブンで蓋(本体に蓋をせず、別々に焼く)と余りのココット皿と一緒にオーブンへ。30分くらい経ったら、蓋とココット皿は取り出し、竹串などでかぼちゃの焼け具合も確かめる。大体、かぼちゃはあと10分くらい焼けばできあがる。 注:ソースは、オーブンの中で多少膨らむので、流し入れる時になみなみとは注がないようにね~。 6. 焼けたら、蓋を添えて大皿に盛るか、切り分けて各々のお皿に盛ってサーブする。 これは、かなり簡単なので、みなさんぜひお試しを。 ソースを色々と変えてみるのもいいと思います。ホワイトソースや、トマトのソースも合うと思います。 作ったら、ご報告お願いしま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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