|
カテゴリ:レシピ集
鶏肉大好きな私の、またまた簡単マリネ焼きでございます。
材料 (2人分) *鶏もも肉 2枚(一枚150gくらい) *バター 大さじ2くらい *しょうゆ 大さじ1 *バルサミコヴィネガー 大さじ1 *にんにく 2かけ(包丁の刃を横にして、叩いてつぶす) *塩、こしょう適宜 *レモン汁 半個分 *トマト、アルファルファなど、付け合わせ用の野菜適宜。鶏と一緒に、人参などをソテーしてもよい。何でもいいんですよね、要は(笑) 作り方 1. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き(皮を下にして、肉からはみでている皮や脂肪を取る)、厚い部分は観音開きにし、筋を切る。皮に包丁でいくつか穴を開けておく(味がしみやすくなる)。 2. にんにくと塩、こしょう、鶏もも肉をボウルに入れてマリネする。30分以上置く。 3. フライパンを熱し、強火でもも肉を皮側から焼く。焼き色がついたら裏返し、つぶしたにんにくも加え、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。 4.焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残ったうまみのたっぷり出ているソースを再び火にかけ、バターを熱し、しょうゆ、バルサミコ酢を入れてすこし煮立たせ、火を止めてからレモン汁を加えて肉の上にかける。 ご飯がすすみます(笑)。ちなみにご飯も、トマトジュースや野菜ジュースなどで炊いたものを添えるとさらに野菜が摂れてよろしいかと、、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ集] カテゴリの最新記事
|
|