135489 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作り大好き☆ちみぴぃどん♪♪

手作り大好き☆ちみぴぃどん♪♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.06.21
XML
久しぶりにケーキ焼きました。

昔はよく焼いたものですが、仕事が忙しくなって

6年くらい焼いてません。(><)

焼こうかな~と思った娘の一言は。。。


お母さんのケーキ、すっごい美味しい!!

って覚えてるけど、味は全然覚えてない~!


( ̄◇ ̄;


いっちょ焼きますかって立ち上がったわけです。

調度腐りかけバナナが2本あったし、

バナナシフォンケーキ!!です♪♪


このケーキはバターを使わずサラダ油を使うので、

とっても軽くてカロリー控えめです。^^


バナナ2本程度をフォークの背で潰してレモンをかけておきます。

小麦粉140g と お砂糖130gを計っておきます。

小麦粉の中にはベイキングパウダーを小さじ2/3入れておきます。

お水とサラダオイルは各80cc。

大きめボウルに卵黄5個分を入れて、

普通のボウルに卵白6個分を入れます。

余った卵黄1個は、夕食につかいます。^^


卵黄が入ったボウルに塩をひとつまみと、お砂糖の半分強を入れて、

白っぽくなるまで泡立てます。

次にお水を入れて混ぜ、バナナを入れて混ぜ、

オイルを少しずつ入れながら混ぜます。

ふるった小麦粉を入れて混ぜます。


卵白の入ったボウルに残りのお砂糖を入れて、

堅く堅く泡立てます。

メレンゲが出来上がったら、1/3の量を

卵黄の方の生地に入れ、木じゃくしで混ぜ合わせます。

卵白の筋がなくなり、よく混ざったら残りのメレンゲを

全部入れます♪


泡を壊さないように木じゃくしで優しく混ぜ合わせます。

何も塗ってないシフォンケーキ型に流し込んで、

170度のオーブンで40分~50分焼きます。

40分を目安にして竹串で刺してみて、

生地がついて来たら焼き足して下さい。


焼きあがったら、型を逆さまにして冷まして下さい。

型から出さないのがポイントです。

型から出しちゃうとぺしゃんこのシフォンケーキになります。

冷めてから型から出して切り分け、

ホイップクリームを添えれば出来上がり♪



我が家の子供達は。。。。久しぶりの手作りケーキだったので、

型から出した段階でパンのように手で引きちぎって

食べてました。( ̄◇ ̄;


って事で、画像がまたないっ!!!!(T_T)



とっても美味しいので、一度お試しあれ~~♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.21 20:25:57
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・美味しい物~♪] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ちみぴぃ

ちみぴぃ

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Favorite Blog

がんばらないけど、… suzusiro2005さん
色々やってみたい! 苺ちゃん115さん
電動自転車でGO! miyu(´・ω・`)さん
+++けろけろ倶楽部+++ naonao718さん
kabu☆chanのtreasure kabu☆chanさん
よりすぐりの雑記帳… よりすぐりさん

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X