カテゴリ:お料理・美味しい物~♪
久しぶりにケーキ焼きました。
昔はよく焼いたものですが、仕事が忙しくなって 6年くらい焼いてません。(><) 焼こうかな~と思った娘の一言は。。。 お母さんのケーキ、すっごい美味しい!! って覚えてるけど、味は全然覚えてない~! ( ̄◇ ̄; いっちょ焼きますかって立ち上がったわけです。 調度腐りかけバナナが2本あったし、 バナナシフォンケーキ!!です♪♪ このケーキはバターを使わずサラダ油を使うので、 とっても軽くてカロリー控えめです。^^ バナナ2本程度をフォークの背で潰してレモンをかけておきます。 小麦粉140g と お砂糖130gを計っておきます。 小麦粉の中にはベイキングパウダーを小さじ2/3入れておきます。 お水とサラダオイルは各80cc。 大きめボウルに卵黄5個分を入れて、 普通のボウルに卵白6個分を入れます。 余った卵黄1個は、夕食につかいます。^^ 卵黄が入ったボウルに塩をひとつまみと、お砂糖の半分強を入れて、 白っぽくなるまで泡立てます。 次にお水を入れて混ぜ、バナナを入れて混ぜ、 オイルを少しずつ入れながら混ぜます。 ふるった小麦粉を入れて混ぜます。 卵白の入ったボウルに残りのお砂糖を入れて、 堅く堅く泡立てます。 メレンゲが出来上がったら、1/3の量を 卵黄の方の生地に入れ、木じゃくしで混ぜ合わせます。 卵白の筋がなくなり、よく混ざったら残りのメレンゲを 全部入れます♪ 泡を壊さないように木じゃくしで優しく混ぜ合わせます。 何も塗ってないシフォンケーキ型に流し込んで、 170度のオーブンで40分~50分焼きます。 40分を目安にして竹串で刺してみて、 生地がついて来たら焼き足して下さい。 焼きあがったら、型を逆さまにして冷まして下さい。 型から出さないのがポイントです。 型から出しちゃうとぺしゃんこのシフォンケーキになります。 冷めてから型から出して切り分け、 ホイップクリームを添えれば出来上がり♪ 我が家の子供達は。。。。久しぶりの手作りケーキだったので、 型から出した段階でパンのように手で引きちぎって 食べてました。( ̄◇ ̄; って事で、画像がまたないっ!!!!(T_T) とっても美味しいので、一度お試しあれ~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.21 20:25:57
コメント(0) | コメントを書く
[お料理・美味しい物~♪] カテゴリの最新記事
|
|