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カテゴリ:和食
久々の更新です。
先週、先々週の2週間は、ヒロが研修、フロリダ出張。自分のための時間がたっぷりあり、それも幸せでしたぁ。朝からセントラルパークで走ったり、HOT YOGAに通ったり、お部屋の模様替えしたり。まあ、これも偶にだからいいのかな。 なので今週からは普通の生活。朝ご飯作って、夕食作って。 といっても、最近スポーツに目覚めているので、ジムも前よりも行く回数増えました。 いいきっかけだったかな。 さて、今日のメニュー、昨日食べると思いきや外食したので、準備していたものがあり楽チン。 前菜 -手作り胡麻豆腐 -冷たく冷やした茄子と半兵衛のまき湯葉の煮物 オクラ添え サラダ -アンコウの竜田揚げのオニオントマトさっぱりサラダ メイン -ひき肉のレタス包み 汁物 -春雨酸辣湯 胡麻豆腐は昨日、汗かきながら作りました。胡麻ペースト使えば、後は葛粉と昆布だしと塩を混ぜて、火をかけながら混ぜるだけ。でも、混ぜること20分。一生懸命混ぜれば混ぜるだけ、艶が出て、食感がおいしい胡麻豆腐になるのです。 これは、作って幸せになりました。氷水につけて、ワサビとめんつゆをかけて食べたのだけど、ぷるんとした口当たりで、NYで売っているもの市販のものとは一味も二味も違いました。また作らなくっちゃ。 なすの煮浸しも昨日から作っておいたので味がしみて、冷えていました。日本の茄子が無いので、イタリアンEGG Plantで。アクを取った後、煮だしに干し海老入れて落し蓋してコトコト煮るだけ。この干し海老は実家から持ってきたもので中々こちらでは手に入りません。。。でも、揚げ足りしないからさっぱり!家庭の味です。 でも、今回は、あっちが京都に行ったお土産としてわざわざ日本から送ってくれた半兵衛の乾燥湯葉があるから一味違いました(^.^) 水で戻した後、なすの出しでさっと煮てそれも冷やしておきました。 今度はおろししょうがを少し載せてみようかな。 そして、サラダ。Monkfish(アンコウ)をゲットしたので、一度牛乳に浸して臭みを取り、塩コショウ、強力粉につけて、高温でからっと揚げ、暑いうちにレモン、塩、胡椒、砂糖に漬けておき、食べる前にオニオンスライスと皮と種を取ったトマトの角切り、貝割れとあわせれば完成。 夏向きのさっぱりサラダです。 今回ひき肉のレタス包みは、鳥レバ入り。これでぐっと味が濃厚になります。NYに来て初めて鳥レバ買ったけど意外ときれいに処理されていて使いやすかったです。それを水にしたして血抜きして刻む。それと豚ひき肉をあわせ、塩、胡椒、醤油、卵、片栗、酒でよく混ぜ、フライパンでじっくり水分を飛ばしてぱらぱらなるまで炒めて取り出す。同じお鍋に、ニンニクセロリのミジン切りを入れていためて、椎茸、筍、青葱ミジンを入れてさらに炒め、お肉を戻し、あわせ調味料(砂糖、塩、胡椒、オイスターソース、醤油、酒)を入れて、水溶き片栗でまとめて完成。 高温で揚げておいた春雨の上に載せて完成。レタスに甜麺醤と紅しょうがおt一緒にくるんで食べました~ サラダもたっぷり。鳥レバも入っていて鉄分も取れて、栄養満点です。 春雨酸辣湯は、簡単!鳥ガラスープに鶏肉、青梗菜、きくらげを入れて火が通ったら、青葱を入れて醤油と胡椒で味付け。春雨を入れて火が通ったらお酢をいれて、水溶き片栗でとろっとさせ、最後に卵とラー油をいれて完成。 今回味に少しパンチが足りなかったのは、鳥ガラが少なかったせいかな。。。 ということで、今日も沢山食べていただきました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 10, 2006 12:41:47 AM
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