エビはさみ揚げ&魚煮つけ
今日は超基本的な和食ばかり-アボガドさしみ-きゅうりとワカメの酢の物-高野豆腐(椎茸、にんじん、鞘インゲン入り)-エビのナスはさみ揚げ-白身魚の煮つけ-サツマイモと大根の味噌汁-ご飯 塩昆布、大豆の含め煮エビナスは、した処理したエビを細かく切り、酒、塩コショウ、片栗、卵で味付けし、玉葱大き目みじんと混ぜておく。切り込みを入れたなすを水につけあく抜くをしておき、水分を切り、小麦粉を挟む所にまぶしておく。ナスにエビをはさみ、てんぷら粉と水をまぜたところに付け、揚げる。白身魚煮付けはいつもと同じ。出し1カップを元に、酒1/3カップ、醤油50cc、砂糖大3、みりん大1と生姜スライスを入れて煮立たせ、その中に切り込みを入れた魚とごぼうを入れて15分煮る。高野豆腐 出し250mlに対して、お酒大2、砂糖大2、薄口醤油小さじ1を入れて煮立たせ、絞った豆腐を入れて煮る。椎茸は適当に煮たけどちょっと醤油が多かった気がします。いずれも、寛が今日は美味しいと言ってくれて嬉しかったです。あと、今日は寛が初めて仕事後にジムに行きました。これは夫婦で一緒に痩せて素敵なカップルになるための第一歩!まずは私ががんばります。