きつねうどん
この2週間連続で週末に映画を観にいっています。先週は、[Eight Belows](南極物語のリメイク版)で今週は[Date Movies](超コメディーもの)夜ご飯食べて、10時前だったりしたからかもしれません。っで、映画観にいって帰ってくると12時過ぎていて、そこから日本の録画テレビを観たり、お茶したりしていると寝るのが遅くなってしまうのね。昨日はそんな夜。そして、言い訳じゃないけど、今日は起きたら12時過ぎ。。。なので、遅めのブランチからスタート。 -昨日のイタリアンアンティパストの残りを使ったミックスサラダ モッツレラやトマト、生ハムサラミがたくさん -トマト&野菜スープ -チキンのソテーw/キノコオニオンクリームソーススープは、細かく切ったオニオン、人参、ズッキーニを炒めた所に、チキンブイヨンとブーケガルニを入れて煮込んで、ホールトマトを入れて隠し味の砂糖と塩コショウで味を調え、最後にパルメザンチーズを入れて完成。酸味が程よい野菜たっぷりスープです。チキンのソテーは、料理学校で習ったもののアレンジ。っていうか、習って始めてチキンのソテーが美味しいことを知れた一品です。ソース作りの基礎も習ったので、後は家にあるものを工夫して作ったところ、ヒロを満足させる一品に。チキンは塩コショウと小麦粉をつけて両面をソテー。強火で片面をしっかり焼いて裏面は中火で。ソースは玉ねぎ、いためておいた椎茸を同じフライパンで炒めて、お酒を入れて、ブイヨンで少々煮込む。そこに塩コショウで味付けして、生クリームを入れて、とろっとさせて、最後にチキンを戻しいれる。パセリを加えて完成。と、ドライフルーツパンとこれらを食べて、ホッとしていたら、もう3時。ヒロは昨日始めたラグビー練習で筋肉痛。その筋肉痛をほぐすためにも、ジムへ行き、2時間ほど二人でスタジオを借り切ってトレーニング。結構、疲れました。そして、お片づけなどをしてから、夕食の相談。結局お家ご飯にしました。今日は美味しい出しを作りたいと思い、朝からお水に昆布と煮干をつけておきました。これは、ひそかに「S松」のお料理教室に行っているお友達に教えていただいた「きつねうどん」を作りたかったから。ということで、今日の夜は炭水化物が多い気がするけど以下メニュー前菜5品 -京都のゴマ豆腐 -ほうれん草の胡麻和え -酢レンコン -刻み昆布とおかかの和え物 -ジャコと金山時味噌煮物 -大根と蒲鉾の含め煮 (先週の反省をもとにじっくり煮込み味を含めました)ご飯もの -蒸しウナギ丼(ご飯に海苔&金糸卵&ウナギ蒲焼を載せ蒸したもの)汁物 -キツネうどん飲み物 -芋焼酎ロック一応、ご飯ものと汁物はちゃんと半人前づつにしました。たぶんカロリーオーバーじゃないはず。運動した後のご飯は美味しい。そんな夕食。キツネうどん、甘いキツネと薄味のおだしで体が温まりました(*^_^*)ちなみに今日の気温はマイナス10度。お家から一歩も出ない日曜日でした。