コンフィチュール デビュー☆
イチゴジャムを作り始めた頃から身近にあったアスカルビーを使っていたのでこんなものだと思っていたんだけど、以来 いろいろ他のを食べてみても自分で作ったのが一番好み☆(幸せなヤツですみません(^_^;))ある時、あまおう や とよのか で作ってみたら、全然違うジャムになりました。そう、アスカルビーの甘酸っぱさってジャムにするにはもってこいの品種だと思います♪地元の農産物をアピールするマルシェ、これは奈良代表(もちろん自薦(^^ゞ)でアスカルビーを宣伝してこねば~!ということで、ちぃ自慢のイチゴジャム・・日本では糖度を抑えたフレッシュ感のあるものをコンフィチュールという(ジャムのフランス語がコンフィチュールなんですけど・・・?!)ようなので・・・Confiture de la fraise(こんふぃちゅーる どぅ ら ふれーず)今週末のマルシェでデビューしてきます!なんでかフランス語が似合わないよなぁ・・・?!