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千代丸〜
成り行き任せの千代丸ライフ~!
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今日の私は なんとなく元気が無いのです。 ちっと沈んで憂鬱な気分なので そこんトコ4679。 未だ止まらぬ咳に もうウンザリゲンナリだし 仕事でも些細なトラブルが絶えないし ガッカリさせられる事ばかりだし しかも昨夜から酷い強風で がっくーんと気温も下がって 隣町では雪が降るほど寒いし なんか冴えなーい。 そんな感じ。 なので 自分を励ます為に 今日は退社後に甘くてデッカイ 禁断のカスタードクリーム菓子を買い 1人Podcastの 「勝手に観光協会」を観たり 「サブカルジェッター」を聴きながら 美味しく頂きました。 私は みうらじゅんが好きなのです。 ちなみに 今日は聴かなかったけど 爆笑問題のも購入してます。 更に晩飯には 大振りの海老をどっさり買って来て 半分はグリル 半分はフライパンで焼いて サラダと一緒に頂きました。 お陰でほんのちょっとだけ 元気になった様な気もしないでもありませんが なんか沈むなぁー ... でも そうして沈み行く中 食べ終えた海老の頭を 海老エキス付きのフライパンで煮込んで たっぷりのダシ汁を作ったりなんかして 明日はブイヤベースにして 明後日はその残り汁でリゾットだな、 あぁ、 海老出汁のお味噌汁も捨て難い ・・・ などと 1人楽しく企画中だったりもする。 私の場合 精神の不調は 食で癒すのが効果的なので ストレスとか精神不調が続くと 特に菓子類に寛大になり過ぎて ど~んと太る訳なのだ。 料理にリラックス効果を実感したのは ついここ数年の事で 既婚中は料理自体がストレスだったのも 今となっては摩訶不思議な話である。 と、話しが逸れてきてるが こうして「料理好きさん」に帰化した私は あの 夢か現か幻か、 の 「リスボン極小旅行」以来 こっそり ポルトガル料理なんかも作っている。 まずはコイツでしょう、 ど~んと 自家製パステイス・デ・ナタなのだ~ 老舗パステイス・デ・ベレンの お持ち帰り用粉砂糖と粉シナモンを添えて 記念撮影。 ポルトガル陶器 ビスタ・アレグレのカップに注いだ お茶と一緒に頂き 己の郷愁の炎に自ら油を注いでは 溜息をつく ... しかし、お味の方は 本物には敵いませんでしたとさ。 手抜きで 市販の既成パイ生地使っちったし ... それから ファド・レストランで食べた ブランダードも作ったよ。 って、 コレは南仏料理なんだがな。 ファド・レストランのメニューでは 「タラのクリーム」と命名されておりました。 タラのブランダード by Capricorchiyo ↑ アタイのお料理サイトにレシピー載せましたんで 是非お試しください。 結構簡単に作れるよ~。 あ、そだ、遅くなったけど 「リスボン小旅行最終日」 アップしたのだ。 ・・・ って みんなもう知ってるか。 では 冴えないので 今日はもう寝るよ。
12/31_02 しまった! 2009.12.31 コメント(6)
そいえばさ、 2009.05.11 コメント(24)
4/25 主食タンポポ 2009.04.25 コメント(12)
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