カテゴリ:料理
妊娠初期は、ひどいつわりで何にも食べられずに過ごしました。
4ヶ月が過ぎた頃にはつわりもすっかり治まり、その反動なのか、最近はごはんが美味しくて美味しくて・・・ その結果、お腹が空く間もなく常に何かを食べて、おなかいっぱいのまま就寝・・・ という日々が続き、みるみる体が大きくなってきました 妊婦は二人分のごはん、では決してないんですね 新米ママ必読の「たまごクラブ」にこんな記載がありました ------------------------------------- 妊婦ごはんのお約束 *基本の献立は、主食+主菜+副菜3品* 主菜には魚や肉、豆腐を、副菜は野菜や海藻類、きのこ類をたっぷりと。 彩りを心がけることでバランスが自然と整います。 *調理法や味付けにバリエーションを* 調理法によっては失われやすい栄養素があります。 炒めるだけでなくサラダや煮物と変化をつけて。 味付けも偏らないように。 *カロリーと塩分は控えめに* ばら肉より赤身のもも肉やヒレ肉など、食材選びから始めましょう。 油分や糖分に注意することでもカロリーを抑えられます。 妊娠中は和食がおすすめ。 油の量を抑えることができ、ごはんには塩分が含まれないため安心です。 *ゆっくりよくかんで* 消化・吸収をよくして食べすぎを予防するためにも、ゆっくりかんで食べる習慣を。 就寝3時間前には食べ終わるように心がけましょう。 (引用:たまごクラブ1月号) ------------------------------------- そうだったんだぁ・・・ よぅし 栄養のことも考えて、これから食事に気をつけまっす まずはこの食欲をどうにかしなければ・・・ ということで、レコーディングを始めました。 ただ、今日食べたものを書き上げるだけ。 「食べたら書かなきゃな~」と思うと、 「ま、食べなくてもいっか」←面倒くさがり と、1段階考える事によって、以前より間食が少し減りました! それと同時に、以前栄養士さんから頂いた栄養素別の表に素材を書き込んでいます。 1日30品目が目標です ベビーの為にも、産後の肉体の為にも健康づくりがんばります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月10日 20時29分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|