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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Sep 21, 2006
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カテゴリ:男の料理

味噌蔵出し

 

味噌

 

本日は、お日柄もよく(大安)、去年の11月に仕込んだ味噌の蔵出しをしました。

ジキル宅では、ここ数年、我が家で1年間に食べるお味噌を仕込んでますが、毎年いろいろな調合で楽しんでます。

ここ数年、我が家の口に合う配合は、以下の通りです。     
米こうじ

2.4kg

麦こうじ600g
大豆

2.0kg

1.0kg

 

いわゆる、『合わせ味噌』です。

 ▼ 『手前味噌』レシピ

1.容器に大豆を入れ米を研ぐように3回位洗う。

2.一晩(12~14時間)たっぷりの水につける。(大豆が約2.5倍にふくらむ。)

3.ざるに移し水で軽く洗って、水気を切る。

4.3を鍋に移し、煮る。煮立つまでは強火、あくを取りながら弱火で5~6時間。

5.5時間ほど煮たら、大豆を10粒くらいハカリにのせて指でつぶす。すべてが500g以内で潰れればOK。

6.下に容器を置き、ザルにあける。(煮汁を約200ccとっておく。・・・

7.ザルの大豆を、いくつかのビニール袋に小分けする。(ビニール袋は2.3枚重ねるか、厚手のものを)

8.手のひらor足で踏んでよく潰す。・・・(結構大変です。1~2割位大豆が残っていても大丈夫♪)  ※すり鉢やミンサーで潰してもモチロンOK!

9.麹と塩をよく混ぜる。・・・C 

10.を混ぜる。

11.混ぜたら容器に山にして、直接味噌にラップをしてから蓋をする。

以上で仕込みは終了。あとは、直射日光が当たらない場所においておくだけです。

翌年の9月になったら、全体をよくかき混ぜてできあがりです。

 

 

「味噌というのは身礎と書くんだ。」という人もいるくらい、身体にいいことはよく知られていますが、案外『自家製味噌』を仕込む家庭は少ないのではないでしょうか?

でも、でも1度やってみれば案外簡単にできるので、病み付きになる人も多いようです。

今年の冬はぜひ一度チャレンジされてみてはいかがでしょう?

どこのスーパーに並んでいるお味噌より美味しいのができること請け合いです。






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Last updated  Sep 21, 2006 10:21:16 PM
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