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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Nov 2, 2006
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カテゴリ:男の料理

少しばかり時間と気分的にゆとりができたので、今日は『焼肉のたれ』を作ってみました。

『焼肉のたれ』と言っても、我が家では焼肉は滅多にしない(年に3~4回)のでもっぱら炒め物用なのですが……。
下記の分量で、ほぼ1年間は持ちます。。。

レシピはすご~く簡単なのですが味噌作り同様、我が家では年に1度の製作ってことで、なぜかチカラ入ってます!(ここ数年、醤油や味醂の銘柄にまでこだわってます……男の料理は『遊び』ですから。。。)

 

では、ではレシピの紹介です。

『じきる特製、焼肉のたれ』

▼材料

  • 醤油・・・・・・・・2カップ
  • 味醂・・・・・・・・2~2.5カップ
  • 砂糖・・・・・・・・大匙 4
  • 胡麻油・・・・・・大匙 2
  • ニンニク・・・・・1~2片(すりおろし)
  • 土生姜・・・・・・1/3個分(絞り汁)
  • すりゴマ・・・・・大匙 3
  • コチュジャン・・大匙 1~2

 

焼肉のたれ

 

以上の材料を全部一緒に混ぜて沸騰させるのですが、味醂の量が多いので気をつけてください。
ネッ、簡単でしょ♪
出来上がったら冷めるまで待ってペットボトルに入れて冷蔵庫保存で1年間はゆうに持ちます。

 

備考じつはここからが大事です!)
カレーでも数種類のルウを使用し、かつ、数日寝かせれば美味しくなるでしょ。『焼肉のたれ』も全く一緒です。
少なくとも2週間、できれば1ヶ月ほど冷蔵庫で寝かせてからご使用ください。

材料について

  • 醤油・・・・・・・・濃口をベースに、薄口、刺身醤油、だし醤油を混ぜる。
  • 味醂・・・・・・・・『みりん風』ではなくやはり『本味醂』をお使いください。
  • 砂糖・・・・・・・・白砂糖、三温糖、ガムシロップ、グラニュー糖など
  • 胡麻油・・・・・・韓国の『チャンギルム』がオススメ
  • ニンニク・・・・・勿論、『青森産』を…中国産はやめてね。

以上の材料をベースに、酒を入れたり、梨やりんご、レモンを入れてもいいでしょう。
今年我が家は、白味噌を少し入れてみました。


いろんなものを足したり引いたりして、『自家製焼肉のたれ』をぜひ作って見てください。
焼肉のたれなら、金龍だのエバラだのと言ってる方、ぜひどうぞ。簡単に遥かに美味しいのが作れます。
少々甘かったり辛かったりしてもなぜか寝かせるうちになじんだ味に変化してくれます。
だいじょうぶ、だいじょうぶ。

できあがったら、食べるときに好みで『おろしニンニク』、『ヤンニョンジャン』などを入れればベストです。

さあ、これを読んだアナタ、そうアナタです!
明日は、迷わず『焼肉のたれ』作りでキマリですね♪

 

 

 

 






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Last updated  Nov 2, 2006 09:41:38 PM
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