|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:男の料理
少しばかり時間と気分的にゆとりができたので、今日は『焼肉のたれ』を作ってみました。 『焼肉のたれ』と言っても、我が家では焼肉は滅多にしない(年に3~4回)のでもっぱら炒め物用なのですが……。 レシピはすご~く簡単なのですが味噌作り同様、我が家では年に1度の製作ってことで、なぜかチカラ入ってます!(ここ数年、醤油や味醂の銘柄にまでこだわってます……男の料理は『遊び』ですから。。。)
では、ではレシピの紹介です。 『じきる特製、焼肉のたれ』 ▼材料
以上の材料を全部一緒に混ぜて沸騰させるのですが、味醂の量が多いので気をつけてください。
備考(じつはここからが大事です!) 材料について
以上の材料をベースに、酒を入れたり、梨やりんご、レモンを入れてもいいでしょう。
できあがったら、食べるときに好みで『おろしニンニク』、『ヤンニョンジャン』などを入れればベストです。 さあ、これを読んだアナタ、そうアナタです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|