046889 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

元祖・自切俳人

元祖・自切俳人

Category

Freepage List

Favorite Blog

アクアとカーデニング arichan2006さん
人呼んで・・さすら… たらりょさん
ビーシュリンプ・ブ… こくまろヾ(*-。。-)ノ゛さん
気の向くままに色ん… G-ベイブさん

Comments

こくまろヾ(*-。。-)ノ゛@ ( ̄¬ ̄)ジュル‥ いい肴たちですなぁ~! 純米吟醸酒と一…
元祖・自切俳人@ Re:いいっすね~p(^-^)q(10/08) すとらとさん (*^_^*) おおっ!その手…
すとらと@ いいっすね~p(^-^)q 鯛の刺身に味噌ってのも、ありじゃな~い(…
元祖・自切俳人@ Re:味噌漬けですか(10/08) arichan2006さん (*^_^*) 料理ってホ…
元祖・自切俳人@ Re:少し落ち着きましたか?(10/08) 黄Tさん (*^_^*) 少し遠いですがぜひ…
Nov 8, 2006
XML
カテゴリ:蕎麦

今年は11月7日の昨日が二十四節気の1つ「立冬(りっとう)」でした。

 立冬:初めて冬の気配が現れてくる。
   「冬の気立ちはじめて、いよいよ冷ゆればなり」 《暦便覧》

 太陽黄系は225度。
 日がくれるのも早くなり、徐々に冬の気配を感じ始めます。
 北国では初雪や初冠雪の記録され、近畿や関東地方では、木枯らしが
 吹き出す頃です。

 

暦どおり、大阪は、いや全国的に木枯らしが吹き荒れ、まさしく冬の訪れを感じた1日でした。

 

暦の的中率のすごさに感心したから……というわけではないのですがこんな蕎麦猪口を買いました。

 

染付暦文蕎麦猪口

 

染付暦文蕎麦猪口

 

 

食器の中では『蕎麦猪口』が大好きで、我が家では煮物、和え物、納豆、果物、挙句はアイスクリーム等など、何でも入れて楽しんでいます。

 

梅田にある、お気に入りの和食器屋さんで見つけたのですが、一目惚れです。。。

 

 

縁地文まできちんと入っている、古典模様の暦文です。

単純な線の繰り返しの綺麗さに基本に忠実な作者の生真面目さ、丁寧さが垣間見られるように思われて。。。

自切の『蕎麦切り』も、こうありたいものです……。

 

 

 

 

 

 

 

あっ、蕎麦だけじゃなく、仕事も…ですね……ぼそっ

 


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 8, 2006 03:41:05 PM
コメント(4) | コメントを書く
[蕎麦] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X