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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:うどん
今日はじきるのお友達がお見えになるので朝から昼食用のうどん打ちです。
大切なお客様なので『めん匠』 (製粉過程で”B1”と呼ばれる小麦の最高に美味しい部分のみを使用した、日本製粉の最高級小麦粉。今現在うどん粉の最高峰です。)を打ちました。
めん匠1kgに食塩水(水440cc+讃岐の塩55g:ボーメ値11)でチョッと硬めかなぁ…という感じでしたが、粉の性質を知ってるので我慢……。 『寝かし』・・・2時間・・・・・ めん打ち開始、、、そして『切り』に、、、……やはり我慢のしがいがありました。 全く心配なく気持ちよく延びてくれました。 安心感があります。・・・・・この粉は・・・・・(*^^)v ・・・・・でお客様、、、 『るみばあちゃんのよりウマいっ!』 ・・・・・お世辞でも嬉しいです。 (*^^)v
おきまりの『ぶっかけ』でお召し上がりいただきましたが、今回は「ぶっかけうどんの写真、もう飽きたわ・・・・・』とのOさんのご意見に従い、『めんきり』画像です。。。。。ぼそっ
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