ダッヂオーブン料理と聞いて『スタッフドチキン』を連想したアナタ、正解です♪
ダッヂオーブン料理と聞いて『アウトドア料理』を連想したアナタ、正解です♪
が、しかし、じきる宅では
『スタッフドチキン』・・・あまりしません。だってグロテスクですもの。。。
『アウトドア料理』・・・・あまりしません。だってたいそうですもの。。。
・・・というわけで、今回はじきる宅でよくやる
ダッヂオーブンでつくる『ノンスタッフドチキン』(キッチン編)・・・をお送りしたいと思います。
題して、
じきる特製『手羽元で作るノンスタッフドチキン』(キッチン編)
▼材料
- にんにく(皮付き、なるべくドッサリと・・・周りに害を与えるくらい)
- 手羽元(適量)
- にんじん(適量、もちろん皮付き)
- ジャガイモ(適量、もちろん皮付き・・・メークインでも男爵でもなんでもOK)
- オリーブオイル、塩、胡椒、醤油、適量
▼作り方
- プレヒートしたダッヂオーブンにオリーブオイルをしき、にんにくを放り込み香り付けします。(A)
- いったんにんにくを取り出し、塩コショウした手羽元放り込み、焼き色がついたら取り出す。(B)
- ダッヂオーブンに、にんじん&ジャガイモを放り込んでその上に(A)&(B)をのっけて蓋をし中火~弱火で30~40分。
- 中まで箸が通れば出来上がりですが、パリッとしたのがお好みの方は蓋をずらして(1cm位)さらに10分。
そのあとバーナーで焼き色をつけてもいいでしょう。 - 最後に、鍋肌に醤油をタラタラッと。。。ジュワジュワーッと醤油の焼けるいいにおいが。。。
・・・・・完成です。
- 鶏肉はいいものじゃないとダメ?・・・・・イエイエそんなことはありません。もともとアウトドア料理、素材にこだわらず豪快にネ!
ちなみに今回はブラジル産100g=48円、タイムセールでそのまた半額のでしたが、全然OK!これがダッヂオーブンのすごいトコです! - 塩コショウは強めに!ハーブ入りの岩塩がおススメ!!
- 最後の『醤油タラタラッ』が効くんだな~ステーキ焼くときでもじきる宅では『醤油タラタラッ』だって醤油の国の人だもの。。。
さあ皆さんもご一緒に『醤油タラタラッ』!!
さあ、これをみたアナタ、そう『アナタ』です!
この週末は『じきる特製ノンスタッフドチキン』でキマリですね♪
えっダッヂオーブンがないって!!!
アンビリーバボー!!!