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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Nov 21, 2006
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カテゴリ:男の料理


ダッヂオーブン料理と聞いて『スタッフドチキン』を連想したアナタ、正解です♪
ダッヂオーブン料理と聞いて『アウトドア料理』を連想したアナタ、正解です♪

が、しかし、じきる宅では
『スタッフドチキン』・・・あまりしません。だってグロテスクですもの。。。
『アウトドア料理』・・・・あまりしません。だってたいそうですもの。。。

 

・・・というわけで、今回はじきる宅でよくやる

ダッヂオーブンでつくる『ノンスタッフドチキン』(キッチン編)・・・をお送りしたいと思います。

 


題して、


じきる特製『手羽元で作るノンスタッフドチキン』(キッチン編)

▼材料

  1. にんにく(皮付き、なるべくドッサリと・・・周りに害を与えるくらい) 
  2. 手羽元(適量)
  3. にんじん(適量、もちろん皮付き)
  4. ジャガイモ(適量、もちろん皮付き・・・メークインでも男爵でもなんでもOK)
  5. オリーブオイル、塩、胡椒、醤油、適量

▼作り方

  1. プレヒートしたダッヂオーブンにオリーブオイルをしき、にんにくを放り込み香り付けします。(A)
  2. いったんにんにくを取り出し、塩コショウした手羽元放り込み、焼き色がついたら取り出す。(B)
  3. ダッヂオーブンに、にんじん&ジャガイモを放り込んでその上に(A)&(B)をのっけて蓋をし中火~弱火で30~40分。
  4. 中まで箸が通れば出来上がりですが、パリッとしたのがお好みの方は蓋をずらして(1cm位)さらに10分。
    そのあとバーナーで焼き色をつけてもいいでしょう。
  5. 最後に、鍋肌に醤油をタラタラッと。。。ジュワジュワーッと醤油の焼けるいいにおいが。。。


    ・・・・・完成です。

<ココ、重要です>

  • 鶏肉はいいものじゃないとダメ?・・・・・イエイエそんなことはありません。もともとアウトドア料理、素材にこだわらず豪快にネ!
    ちなみに今回はブラジル産100g=48円、タイムセールでそのまた半額のでしたが、全然OK!これがダッヂオーブンのすごいトコです!
  • 塩コショウは強めに!ハーブ入りの岩塩がおススメ!!
  • 最後の『醤油タラタラッ』が効くんだな~ステーキ焼くときでもじきる宅では『醤油タラタラッ』だって醤油の国の人だもの。。。


    さあ皆さんもご一緒に『醤油タラタラッ』!!

 

 

さあ、これをみたアナタ、そうアナタです!

この週末は『じきる特製ノンスタッフドチキン』でキマリですね♪

 

 

えっダッヂオーブンがないって!!!


アンビリーバボー!!!

 

ノンスタッフドチキン

 






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Last updated  Nov 21, 2006 06:50:36 PM
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