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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Dec 7, 2006
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カテゴリ:男の料理

今日はこんなものを食べました。

東坡煮

 

 

▼作り方

袋ごと熱湯で10~15分煮立てる。

 

 

 

 

そう、これはじきるが作ったのではなく、頂き物です。

坂本屋 東坡煮(豚の角煮)詰合せ(6個入)


とろとろほろり
「東坡煮(とうばに)」とは、豚の角煮のこと。
卓袱コースの中の、代表的料理のひとつです。
中国の著名な詩人、蘇東坡が好んだことから、この名で呼ばれるようになったといわれています。

坂本屋の東坡煮の食感は「とろとろ ほろり」。
この食感の秘密は、長時間ゆでて徹底的に豚の脂を抜くことにあります。脂を抜くことによってゼラチン質だけが残り、旨みへと変化するのです。
そうして、脂を徹底的に抜いた後、特製のたれにつけ込んで、こまめにアクをとりながら煮込むこと数時間。さらに一晩寝かせて味を落ち着かせ、仕上げの味付けをしてようやく東坡煮は完成します。

この長時間の煮込みに耐えるには、良質な肉でなければいけません。
坂本屋の東坡煮は、厳選された豚肉(皮付き三枚バラ肉)を使用しています。

素材を吟味し、職人が手をかけ、時間をかけ、じっくりと煮込んだ味わいは、卓袱料理の老舗「坂本屋」ならではの伝統技です。    (「坂本屋」HPより)

 

 

長崎は大好きな町です。

餃子、ちゃんぽんの食べ歩き、、、そして茂木の料亭で海の幸を満喫・・・・・・のコースでなかなか卓袱料理までは頂けませんが、長崎在住の方がお送りくださいました。

 

あと、長崎のもので絶対にオススメなのが、福砂屋【五三焼】 (これ知ってる人はかなりカステラ通ですね)

 

あ~長崎に行きたくなってきた~~

 






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Last updated  Dec 7, 2006 09:46:05 PM
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