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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Dec 10, 2006
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カテゴリ:男の料理

本日は晴天、、、じゃなかった 『大安吉日』ということで、

じきる宅の年に一度の恒例行事『味噌作り』の日です。

 

 

いつも利用していたお味噌やさんが、今までは『生麹』だったのですがネットで売れすぎたためか『乾燥麹』になってしまったため、今年は違うお店に、、、

最近は『手作り味噌』を作る人も多くなったのか、探すと結構あるもんですね~♪

数ある中から、『鈴木こうじ店』さんに決めました。

 

▼理由

  1. 『当店は、明治時代後期に創業 こうじ作りを始めて約100年。 より良いこうじを、モットーに日々こうじ作りに汗を流しております。』……そうそう、それだよね~まじめな商売されてんなぁ~って感じ、、、もちろん『生麹』です!
  2. 値段比較、、、いくつか見た中で一番安かった。
    でも、HPで見る限り、『安かろう悪かろう』ではなさそう。 (*^^)v
  3. 『玄米味噌』!!!今まで『米味噌』『麦味噌』『合わせ味噌』は作ったことはありますが、『玄米味噌』は初めて(もちろんフツーの『手作り味噌』も扱われていますが…)
    普段のご飯は5分づきや7分づきで食べてる我が家、ぜひチャレンジしてみた~い♪
  4. HPの雰囲気が、なんとも言えずいい感じ、、、いい意味で洗練されていなくて……^_^;

以上の理由から今年は『鈴木こうじ店』さんに決定!

 

 

 

……で、昨日注文の品『手作り玄米味噌セット』届きました~~♪

 

 

手作り玄米味噌セット

 

 

セットの内容は

  • 玄米こうじ 1升
  • 大豆    1升
  • 塩     600g

これで、約5キロの味噌が出来上がります。

 

▼作り方(1日目)

  1. 玄米こうじをほぐし塩600gを入れ混ぜ合わせる。
  2. 大豆を一晩、水に漬ける。(大豆の3倍位の水で8時間~10時間)

 

 

……で第1日目の作業終了です!

 

・・・・・・・・つづく








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Last updated  Dec 10, 2006 02:13:02 PM
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