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『シュリンプ』と『自転車』と『料理』と『DTP&Web』のBlog byじきるはいど

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元祖・自切俳人

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Dec 19, 2006
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カテゴリ:男の料理

白菜が美味しい季節、、、

なので、白菜キムチを作ってみました。

 

大阪では鶴橋、御幸森商店街などで本場のキムチを買うことができますが、

じつは、家でも簡単につくれます。

韓国食材店で材料さえ購入できれば、いと易しです。

 

ぜひ、お試しください。

 

 

白菜キムチの作り方

▼材料(はんたま分)

  • 白菜          はんたま
  • ニラ          4分の1束
  • 荒塩          50g
  • 網エビ塩辛      35g
  • イカ塩辛        35g
  • おろしニンニク    3かけ
  • しょうが        20g
  • りんご         45g
  • 水           2分の1カップ
  • 粉末かつおだし   小さじ1
  • 煮干          15g
  • 蜂蜜          中さじ1
  • 粉唐辛子 中挽き   大さじ2
  • 粉唐辛子 細挽き   大さじ3
  • 魚醤           大さじ1

▼キムチヤンニョム(キムチのたれ)の作り方

  1. 網エビ塩辛、イカ塩辛を細かくたたきます。
  2. 2分の1カップの水を沸騰させ、煮干をいれて、半分になるまで煮ます。
    この中にかつおだし、網エビ塩辛、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせて、よく冷ましておきます。
  3. ニラを水洗いし、3センチ幅に切ります。
  4. ニンニク、しょうが、りんごの皮をむき、すりおろします。
  5. だし汁の中に粉唐辛子(中、細)、イカ塩辛、魚醤、すりおろしたニンニク、しょうが、りんご、ニラ、2で作ったものを入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 最後に、塩漬けをしておいた白菜の芯を中心に塗りこみます。

▼調理法

  1. 白菜を半分に裂きます。
  2. 一枚づつ芯の白い部分を中心に荒塩を一つまみづつふりつけます。
  3. 平らなボウルステンに入れ、2時間ほどしてひっくり返し、塩をなじませます。
  4. 約1日おいた白菜をさっと水洗いし、しっかり水を切ります。
  5. 白菜の外から1枚づつキムチヤンニョムを塗りこみ、食べ頃(1週間くらい)まで待ちましょう。

 

白菜キムチを美味しく作るポイントは、

『だしが美味しくとれるかどうか』『白菜の塩加減』です。

我が家でも、毎回反省、反省でなかなか思ったようには行きませんが、

それもまた、白菜キムチの面白いところです。

ぜひ、チャレンジしてみてください。

白菜キムチ

 

 

 






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Last updated  Dec 19, 2006 05:16:49 PM
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