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日本のお好み焼きをイメージしていると、「えっ!?」と思うのですが ベトナムにもお好み焼きがあります。 クレープのように薄く焼いた生地の外側はパリパリ。 お好み焼き粉にココナッツミルク・卵・水を混ぜ、ターメリックパウダーで色づけします。 大量の油で焼くため、お腹にずっしりとくるはずなのですが・・・ 生地を少しずつ取り分けて、香草やキュウリと一緒にサラダ菜に巻いて食べます。 生地に包み込む具は豚バラ・エビ・モヤシなどが定番。 渡越前は日本でよく作ったのですが、フライパンだとパリパリ感が出せません。 主人があまり好きではないので、ベトナムではお友達と外で食べるのみ。 あれは確か・・・2002年2月のこと。 日本のガイドブックにどっか~んと載っている有名なお店へ行った翌日 友達が腹痛で寝込みました。「大変だなぁ~」なんて暢気に構えていたら その翌日38度の熱と激しい下痢、初めての食中毒を経験。 食中毒って雨季より乾季の方が危ないのです。 それ以来、お好み焼きから遠ざかっていたけれど 清潔なお店だからと、8月下旬、久しぶりにお好み焼きを食べに出かけました。 私の中では、お好み焼き=あの時の悪夢なのですが 今回のお店、日本語に訳すと「食べたら病みつきになる」という名前でした。
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