182304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スコールでひとやすみ

スコールでひとやすみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Yamamori

Yamamori

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

ニューストピックス

コメント新着

◆◎◇防人の、よか男◇◎◆@ ◆◎Yamamori◎◆様、こんにちは(^_-)-☆ ◆◎Yamamori◎◆様、こんにちは(^_-)-☆ ◆初…
防人の、よか男@ はじめまして、楽天の初心者です。 はじめまして、楽天の初心者です。 パ…
ひまわり228@ こんにちはヽ(^o^)丿 おひなちゃんが誕生日を迎えてから、 も…
つる@ Re:フルーツがい~っぱい!(03/25) 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうご…
Yamamori@ Re[1]:フルーツがい~っぱい!(03/25) chris matthewさん ありがとうございます…

お気に入りブログ

子育て美人~3児ママ… kuma(・囚・)さん
パパとママと愛とら… ranaらなさん
ゆうぽんちき☆こりあ… とらぽん2005さん
犬と猫とわたし ひまわり228さん
日々のお買いもの日記 ひょおさん

フリーページ

2009年10月23日
XML

日本のお好み焼きをイメージしていると、「えっ!?」と思うのですが
ベトナムにもお好み焼きがあります。

IMG_9964_s.jpg

クレープのように薄く焼いた生地の外側はパリパリ。
お好み焼き粉にココナッツミルク・卵・水を混ぜ、ターメリックパウダーで色づけします。

大量の油で焼くため、お腹にずっしりとくるはずなのですが・・・

IMG_9960_s.jpg

生地を少しずつ取り分けて、香草やキュウリと一緒にサラダ菜に巻いて食べます。
生地に包み込む具は豚バラ・エビ・モヤシなどが定番。

渡越前は日本でよく作ったのですが、フライパンだとパリパリ感が出せません。
主人があまり好きではないので、ベトナムではお友達と外で食べるのみ。


あれは確か・・・2002年2月のこと。
日本のガイドブックにどっか~んと載っている有名なお店へ行った翌日
友達が腹痛で寝込みました。「大変だなぁ~」なんて暢気に構えていたら
その翌日38度の熱と激しい下痢、初めての食中毒を経験。

食中毒って雨季より乾季の方が危ないのです。

それ以来、お好み焼きから遠ざかっていたけれど
清潔なお店だからと、8月下旬、久しぶりにお好み焼きを食べに出かけました。

私の中では、お好み焼き=あの時の悪夢なのですが
今回のお店、日本語に訳すと「食べたら病みつきになる」という名前でした。うっしっし






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月23日 14時57分15秒
コメント(12) | コメントを書く
[南国の美味?なるもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X