お正月ですが、通常メニューで。
今年はおせちをあまり食べないお正月でした。お雑煮は大好きなので正月にかかわらずしょっちゅう頂いてますけどね^^じゃが芋と油揚げのポン酢焼き≪エリンギ・水菜・オリーブ油≫ このメニューは定番になりつつあり、今回はエリンギも加えて作りました。じゃが芋は切ってからレンジで2~3分チンしてから他のものと一緒にフライパンで焼き目をつけています。ポン酢でさっぱりと♪高野豆腐の煮物≪干し椎茸・人参・椎茸のもどし汁・酒・みりん・醤油≫ 干し椎茸は水と一緒に瓶に入れて戻しておいて冷蔵庫で10日くらい保存ができると雑誌に書いてあって驚きました。普段は使う都度、戻していたので、時間がかかっていたから。。いつ戻したかを記しておけばうまく使えるかも♪ やってみようかしら・・・