今日は主人が夕方近くまで仕事で、その後、近所のショッピングセンターへ行き、いろいろ獲物を物色しに行きました。黒豚のちょっといい値段のが半額になっていて、せっかく半額だし、でも半額でも高いし、と悩んでいるうちに他のお客さんに奪われてしまいました。(T_T) 目の前でさらわれていってしまうのは悲しいですね。(--,)クスン それでもいろいろ美味しそうな獲物をゲットし、ほくほく顔で帰宅しました。(⌒∇⌒) 帰宅した後、お昼にはかなり遅い時間ですが、お昼代わりに主人の誕生日ケーキにと買っていた、横浜夢本舗のザッハトルテをドイツのアイスヴァインと一緒に♪"( ̄¬ ̄*)
とろりと滑らかなチョココーティングと、中のスポンジとクリームが柔らかでとても美味しいです♪アイスヴァインはドイツ・ライヘッセン地方のワインを飲みました。 |
GUNDERSHEIMER HÖLLENBRAND MÜLLER-THURGAU
EISWEIN 2003
グンダースハイマ ヘーレンブラント ミューラ トゥルガオ アイスヴァイン
メーカー:BEZIRKS-WINZERGENOSSENSCHAFT WESTHOFEN
ベツィルクス ヴィンツァゲノッセンシャフト ヴェストホーフェン
(ヴェストホーフェンワイン生産者組合)
葡萄品種:ミューラ・トゥルガオ 格付け:Q.m.P. タイプ:極甘口輸入者:JSRトレーディング 購入価格:3000円(375ml) 購入店:ヴィノスやまざき 頒布会
ヴェストホーフェンワイン生産者組合は、ラインヘッセン地区最古の醸造所で、長い伝統と経験によって、最高の成熟度でブドウを収穫し、数年の間に200以上もの賞を受けている注目の造り手だそうです。少し緑色がかったきらきら煌く淡いレモンイエロー。 飲んでみると、たくさんの甘酸っぱい香りと甘さに思わずにっこりです♪ 蜂蜜、グレープフルーツ、レモン、コンポートした白桃、マスカット、蜜林檎、ドライアプリコット、白い花の香り。 塩気を感じるくらいミネラルたっぷりの味わいです。 とろ~りとした舌触り。
きりりと切れがよく厚みのある酸味がふっくら豊かな甘味を引き締めていて、幸せな甘酸っぱさになっています。 よく熟した果実味たっぷり、コクと旨味がぎゅっと詰まっていて、凝縮感たっぷりの、厚みのあるしっかりとした味わいのとても美味しいワインです。 これは、ピータンポイント87点ですね♪(o^-^o) そのままでも美味しいし、ケーキと一緒でも最高の組み合わせです♪(⌒~⌒) ああ、幸せ♪(*´∇`*) さて、今日の晩御飯は、 殻付き帆立のバター焼きと、殻付き海老の塩焼き
今日半額で手に入れた骨付きラム肉と京鴨ロース肉の網焼きです。
ワインは、誕生日祝い第三弾としてヴィンテージ・シャンパーニュを開けることにしました。 |
AUBRY PREMIER CRU CUVÉE IVOIRE & ÉBÈNE BRUT 1998
オブリ プルミエ クリュ キュヴェ イヴォワール エ エベーヌ ブリュット
生産者:PIERRE ET PHILIPPE AUBRY
ピエール エ フィリップ オブリ
葡萄品種:シャルドネ70%、ピノ・ムニエ30% 格付け:CHAMPAGNE AC タイプ:辛口輸入者:出水商事 購入価格:4340円 購入店:電脳葡萄酒館@楽天
ジュレイ・レ・ランス村に本拠地を置オブリ・フィスは、フランス革命の翌年、1790年から200年以上続くRM(レコルタン・マニピュラン)で、現在、ドメーヌはピエールとフィリップ兄弟によって運営されているそうです。「Ivoire et Ebene」とは、イヴォワールが白ブドウ品種を、そしてエベーヌが黒ブドウ品種を指しているそうです。
プルミエ・クリュに格付けされたジュイ・レ・ランス村にある南向けで粘土石灰質の畑で育まれたブドウのみを使用して造られたこのキュヴェは、シャンパーニュでは非常に珍しく、205リットル入りで平均30年の古樽を用い、樽発酵、最低10ヶ月の樽熟を経て、瓶詰めされたそうです。 今日のグラスは、リーデル・ソムリエ・シリーズのヴィンテージ・シャンパーニュ用です。 深いきらめきを見せる黄金色。 きめ細かで繊細で豊かな泡立ち。 熟成香たっぷりで、キノコ、ミネラル、グレープフルーツ、イースト、ブリオッシュ、蜂蜜、白い花、ドライフラワー、キノコ、カモミール、蜜林檎の香り、それとぴりっとした木の芽みたいな香りが少々。 力強く余韻の長い酸味で、ほんのり感じる苦味が爽やかです。 厚みがあって、しっかりとした骨格の、繊細で力強いとても美味しいシャンパーニュです。 う~ん、これも素晴らしく美味しいですね♪(*´∇`*) こちらのピータンポイントは92点です♪ヽ( ´¬`)ノ オブリ・フィスのヴィンテージシャンパーニュはどれも素晴らしいものばかりです。 帆立や海老にも合ったけれど、力強い味わいなのでラム肉や鴨肉とのほうがとてもよく合っていました。=*^-^*= 昨日のブルゴーニュもラム肉と鴨肉にぴったり♪ そうそう、シャンパーニュの泡がなくなったときのも飲んでみたのですが、極上のブルゴーニュの白のようで、これもとても美味しかったです。ヾ(=^▽^=)ノ |
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