神奈川県横浜市 横浜中華街近くにて
PENTAX K10D、Super-Multi-Coated Takumar 20mm F4.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4.5、1/1250、WB太陽光、ISO100、MF
Photoshop Elementsにてレベル補正
さて、まずは大晦日に飲んだシャンパーニュから。
BRUT ROSÉ
ブリュット ロゼ
生産者:CHAMPAGNE PAUL HÉRARD
シャンパーニュ ポール エラルド
葡萄品種:ピノ・ノワール 格付け:CHAMPAGNE AC タイプ:辛口輸入者:ヴィノスやまざき 購入価格:3810円 購入店:ヴィノスやまざきWine+ist渋谷店
ポール・エラルドはシャンパーニュ地方の南、ヌーヴィル・シュール・セーヌという村にあり、ブルゴーニュ地方との境にあるため、シャンパーニュ地方の中でも比較的温暖な地区のため、黒ぶどう特にピノ・ノワールの品質は高く、しっかりとした味わいのシャンパーニュを産出するそうです。まばゆいきらめきを見せる深みのある澄み切った美しい夕陽色。 とても静かな泡立ちで、真珠の粒のような小さな可愛らしい泡が優しく立ち昇ってゆきます。 グラスに近づくと、ミネラル、ライム、オレンジ、シトラス、ミント、ナッツ、生肉、イチゴジャム、きのこ、シナモン、グレープフルーツ、ダージリン、セージ、ローズマリー、カシス、砂糖漬けチェリーの甘酸っぱく厚みのある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、レモン、フランボワーズ、コンポートした白桃、イースト、コンポートしたイチジク、梅紫蘇、ブルーベリー、マロン、バジル、ブルーベリージャム、アプリコットジャム、チャービル、蜜リンゴ、クローブ、マンゴー、パイナップル、バニラ、アセロラ、コンポートした洋梨、さくらんぼ、ヤマモモの香りが感じられました。 余韻は素晴らしく長く、フランボワーズ、梅紫蘇、カシス、コンポートした白桃、パイナップル、アプリコットジャムの甘酸っぱい香りが心地良くいつまでも漂い続けます。 たっぷりのミネラルと厚みがあってしなやかで切れの良い酸味がふっくらとしたたっぷりの果実味と柔らかでまろやかな甘味を美しく引き締めています。 可愛らしい見た目とは違ってかめるほどの厚みがあって赤ワイン似た雰囲気もある味わいでかつ、素晴らしく滑らかで柔らかでエレガントな風情を身にまとったとても素晴らしいロゼです。 ピータンポイントは、97点ですね♪\(^▽^)/ 赤城牛ロース肉の焼肉を塩でいただいたんですが、文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) さて、1/5はチリの変わり者という意味を持つ名前の赤を開けました。 |
OVEJA NEGRA CABERNET-SYRAH 2004
オベハ ネグラ カベルネ シラー
メーカー:VIA WINE GROUP
ビア ワイン グループ
産地:クリコ+サン・ラファエル地区 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、シラー50%格付け:
D.O. CENTRAL VALLEY タイプ:フルボディ輸入者:ベルーナ 購入価格:894円 購入店:My Wine Club 頒布会
エッジにピンクがかった淡いオレンジ色が見える、とっぷりと深く濃く血のように鮮やかな真紅色。グラスに近づくと、タバコ、生肉、すり潰したばかりの黒胡椒、インク、鉄、カシスリキュール、ブルーベリージャム、干し葡萄、焦がした木、コーヒー、カラメル、バニラの甘くスモーキーでスパイシーで濃縮感ある香りが力強く香ってきました。 飲んでみるとその香りに加えさらに、焦がしたオレンジ、ナッツ、コンポートしたイチジク、ドライプラム、ミント、ローズマリー、タイム、ローリエ、きのこ、湿った土、森の下草、ダージリン、コンポートしたアメリカンチェリー、桑の実、漢方薬、ピート、チョコの香りが感じられました。 余韻はとても長く、タバコ、黒胡椒、コーヒー、焦がした木、干し葡萄、カシスリキュールのスパイシーでほんのり甘酸っぱい香りがいつまでも漂い続けます。 力強くもきめ細かなタンニンで、そのタンニンとすっきりと引き締まった力強く余韻の長い酸味にバランス良くきれいに溶け込んだ、ふっくらとした果実味と程よくコクのあるまろやかな甘味が深みのある旨みとなっていて、力強さの中になかなかきめ細かさも感じられるしっかり美味しく飲みごたえのあるワインです。 これは、ピータンポイント94点ですね♪\(^▽^)/ さて、赤城牛ロース肉の焼肉と砂肝串を塩でいただいたんですが、砂肝串とは98点、赤城牛とはさすが文句なしの100点の天国のマリアージュになりました♪(*´∇`*) |
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