ジャパン・ワイン・コンペティション2006で銅賞を受賞したワインだそうです。高畠ワインは以前、仙台に旅行したときに駅ビルのお土産物屋でル・オール赤を買って飲んでみたらとても美味しかった思い出があります。
このワインは、名古屋松坂屋の物産展で売っていたもので、試飲でとても人気が高くてあと残り1本だけになっていたのを、他のお客さんの「美味しいですよ、これ♪私も買っちゃいました♪」のおすすめの言葉に背中を押されて買ったものです。
高畠町は、シャルドネの優良生産地として広く知られているそうです。
驚くほど透明に近い、柔らかな光を放つ澄んだ淡いクリームイエロー。
グラスに近づくと、たっぷりのミネラルが感じられ、レモンとかの柑橘系の爽やかな香りと微かに蜂蜜の香りがしました。
飲んでみると、ほんのり甘めで飲みやすい口当たりで、爽やかな甘酸っぱい味わいが心地よく、爽やかな柑橘系の香りたっぷりで、とろっとした舌触りのなかなか美味しい味わいに思わずにっこりです。=^-^=
ドライではないけれど、名前の通り、フレッシュな味と香りのワインのようですね。
塩気を感じられるくらいミネラルたっぷり。
柑橘系の果物のようなフレッシュで活き活きとした爽やかな酸味に、ふっくらとしたよく熟した果物のような甘味が溶け合って、爽やかで美味しい甘酸っぱさになっています。
グレープフルーツ、蜂蜜レモン、ライム、白い花、バジル、白桃、チャービルといったブルゴーニュの白に似たニュアンスと、やはり日本のワインらしく柚子やかぼすといった和風の香りも両方感じられる面白く楽しいワインで、余韻に青林檎とハーブの爽やかな香りが長く続きます。
少し軽めだけど、程よいコクとふっくらとして凝縮感のある果実味があるので、程よい厚みとボリューム感を感じられるとても美味しいワインです。
これはとても美味しいシャルドネですね。日本にこんな美味しいシャルドネがあるとは思わなかったです。(*'o'*)
これはピータンポイント83点ですね♪ヾ(=^▽^=)ノ
高畠ワインは赤も白も美味しいですね~。(⌒∇⌒)
高畠ワインのシャルドネはもう1本、地区限定のを買ってあるので飲むのがとても楽しみです♪
そうそう、昨日のドミニク・ローランのパストゥーグランは、昨日と打って変わって重量感と凝縮感がぐんと増し、まるでパストゥーグランとは思えない味わいに大変身です。ヽ(*'0'*)ツ ワァ
思わず、「こりゃぁ、美味しいね~♪」とうなってしまうほどでした。(*'▽'*)
さて、鯛の押し寿司との相性ですが、鯛に合わせようとシャルドネを選んだのに、鯛と合わせると生臭さが強くなってしまい、全然合いませんでした。(--,)ガッカリ
寿司飯とはなかなかいい感じです。
パストゥーグランは、もちろん鯛には合いませんが、寿司飯に何となく合います。でも、美味しい組み合わせではないです。
寿司のほかに、空豆を鞘ごと焼いて焼き空豆を作りました。