ワインフェアおみや
もうだいぶ前ですが、先月の丸栄のワインフェアで買ったワインを記録がてらご紹介します。(^-^)左から、(価格は税抜き)ドメーヌ・デ・サブロネット アンジュー・ブラン "レ・ジェネ" 2004(1760円)格付/Anjou AC、葡萄品種/シュナン・ブラン100%、醸造・熟成/オーク樽熟成12ヶ月、年間生産量/5000本、タイプ/辛口、定価/2600円。ビオディナミでブドウの風味をそのまま残したワインを造るアンジューの生産者。生き生きした酸とキリッとしまりのあるミネラル感、同時にコクと味がしっかりった果実味が特徴です。Ecocert認証。(輸入者/モトックス)ドメーヌ・ミッシェル・グロ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 2005(2425円)格付/Bourgogne Hautes Côtes de Nuits AC、葡萄品種/シャルドネ100%、味わい/辛口、定価/3600円。ミッシェル・グロが僅か1.53ha所有する畑からつくられる稀少な白ワイン。口当たりは柔らかですが、熟成での発展を予期させるだけの力強さと凝縮感も持っています。(輸入者/モトックス)クラウディー・ベイ テ・ココ 2004(3515円)葡萄品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%、産地/南島マールボロ地区クラウディー・ベイはニュージーランド南島の北端、マールボロ地区に位置します。この地方の昼夜の温度差が大きく、一日の中に四季があるといわれる気候条件を最大限活用し、凝縮とエレガンスを併せ持つワインを産み出しています。このテ・ココはソーヴィニヨン・ブランを樽で発酵することによって、芳醇な香りとみずみずしい柑橘系の味わいを引き出しています。(輸入者/MHD ディアジオ・モエ・ヘネシー)F.E.トリンバック ゲヴュルツトラミネール 2005(1995円)格付/Alsace AC、葡萄品種/ゲヴュルツトラミネール100%、定価/2900円。"Traminer"(トラミナー)という品種が北部イタリアから運ばれて、アルザスで栽培が始まったのが1511年頃です。1870年に最初にクローンの選別に取り掛かり、それ以来スパイシーなトラミナーという意味の"ゲヴュルツトラミネール"と呼ばれるようになりました。栽培/ゲヴュルツトラミネールはアルザスでは2,500Haに栽培されています。醸造、熟成/ゲヴュルツトラミネールは、栽培家から購入したブドウや自畑のブドウより造られます。味わい/輝きがある色合いで、ライチやスパイスを思わせる香りがあります。味わいは豊かで、力強く、芳醇で、とろみがあり、その余韻は辛口でスパイシーさが残ります。アルザスのゲヴュルツトラミナーは非常にバランス良く、5年は熟成させることができます。合う料理/アペリティフとして、また燻した魚料理に合わせても良いと思います。また中華料理やカレーなど、スパイシーな料理には最適です。有名なマンステールなどの強い風味のチーズに合わせるのを好みます。(輸入者/日本リカー)カステッロ・モナチ フェウド・モナチ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ2004(905円)生産地/バジリカータ州、格付/Aglianico Del Vulture D.O.C.、葡萄品種/アリアニコ、味わい/力強いフルーツの香りと複雑でしっかりとした味わいを持つ赤ワインです。良く合う料理/牛肉、ジビエ、熟成したチーズ。創業は1975年とまだ若いワイナリーですが、このサレンティーノで1804年にさかのぼる歴史的には、古いルーツをもっています。ラベルに描かれた代々伝わる鎧と6つのレモンは、その歴史と高貴さを表現しています。14世紀の城に住んでいたシトー派の僧侶にちなんで"カステッロ・モナチ"と名付けられました。ワイナリーの総敷地面積は220ha。そのうち65haがブドウ畑で、近く100haに拡大される予定です。(輸入者/モンテ物産)セッラ&モスカ カンノナウ・ディ・サルディーニャ 2005(905円)生産地:サルディーニャ州 格付/Cannonau Di Sardegna D.O.C.、葡萄品種/カンノナウ、良く合う料理/肉料理、熟成したチーズ。サルデーニャ島特有のブドウ、カンノナウから造られました。サルデーニャ島特有のブドウ品種カンノナウを遅摘みし、長熟タイプにした逸品。ブラックベリーを思わせる華やかな果実香が特徴の赤ワイン。熟成とともに柔らかい色合いへと変化し、エレガントで複雑な香りと味わいが感じられます。当時の有名な政治家、クィンティーノ氏の甥エルミニオ・セッラ氏とエドガルド・モスカ氏がアルゲーロの自然と大地に魅せられて、領主のヴィッラマリーナ家から土地を購入したのがセッラ&モスカ社の始まりです。所有総面積は650ヘクタールでそのうちブドウ畑は500ヘクタール。これは自社畑としてはヨーロッパでも最大級の広さを誇ります。重い赤ワインが中心だったサルデーニャワインにさわやかなテイストを加え、消費者のニーズにも応えたワイン造りを行い、「サルデーニャワインに新しい可能性を開いた醸造元」として、イタリアワイン醸造界全体にも新しい道筋を指し示してきた権威あるワイナリーです。ドメーヌ・デ・サブロネット アンジュー・ルージュ・レ・グラン・シェーヌ 2004(1570円)格付/Anjou AC、葡萄品種/カベルネ・フラン80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、年間生産量/4000本、タイプ/ミディアムボディ。ビオディナミでブドウの風味をそのまま残したワインを造るアンジューの生産者。カシスやチェリーとスミレの花等が混ざった豊かな香り。フレッシュでタンニンと果実味の調和の取れた味わい。Ecocert認定。(輸入者/モトックス)どれも美味しそうで、飲むのがとても楽しみです♪(^-^*)さて、今日の晩御飯です。8010のとりやさんのタイムセールで大和肉鶏の卵がなんと50円で売られていたので買ってみました。さっそく夕ご飯に卵かけご飯にして食べたんですが、新鮮で旨味たっぷりのとっても美味しい卵でした♪(*^^*)それと卵だけじゃ送料がもったいないので、10P以上購入で送料無料になる焼き鳥バイキングも買ってみました。買ったのは大和肉鶏のもも串、ももねぎま串、砂肝串、肝串です。さすが味が濃くて旨味たっぷりの滋味深い味わいで、肝も柔らかで臭みもなくとっても美味しい鶏です。ワインは、甲州を飲みました。栽培地限定醸造 勝沼町鳥居平甲州栽培者 三森秀紀 ヴィンテージ 2005メーカー:勝沼醸造産地:山梨県甲州市勝沼町鳥居平 葡萄品種:甲州 タイプ:辛口購入価格:2090円 購入店:丸栄限定本数291本中222本目のもので、収穫日は2005年10月22日だそうです。以前飲んだ2004年ヴィンテージのこの甲州が好みじゃなくてもう買うつもりはなかったんですが、他の三森さんと間違えてまた買ってしまったんです。(^^;ゞ静かなきらめきを見せる澄み切った暖かな淡いオレンジ色。グラスに近づくと、シェリーの香りの奥に、蜂蜜、オレンジ、レモングラス、かぼす、みかん、すだち、ミネラル、ライム、ジャスミン、アーモンド、メープルシロップ、カラメルの甘く爽やかな香りが力強く香って来ました。飲んでみると、とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、しっかりとした旨味があり、しっかりと引き締まったミネラルも感じられます。前のヴィンテージよりは美味しくなっているようです。シェリー、グレープフルーツの皮、青リンゴ、夏みかん、レモングラス、ライム、かぼす、すだち、ミネラル、シトラス、ジャスミン、くちなし、カラメル、アーモンド、メープルシロップ、ローズマリー、溶かしバター、ライチ、ミントの香り。余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、かぼす、すだち、夏みかん、ミネラルの爽やかな香りがふわふわといつまでも漂います。厚みがあって力強くとても鋭く切れの良い酸味としっかりとしたミネラルが、まろやかで旨味のある果実味ととろりとコクのある甘味をしっかりまとめあげ、すっきりと引き締まった厚みのある味わいを作り出しているなかなか飲み応えのある甲州です。でも、申し訳ないがこの三森秀紀さんの甲州は、どうも我が家の評判が悪いですね~。(^^;う~ん、それでもピータンポイント84点です♪(^-^*)さて、昨日のブッシュマンは、昨日よりまろやさと厚みと旨味増してもっと美味しくなっていました。ねぎま串とは両方とも、ぐっとワインの旨味増してとても良く合っていました。もも串とブッシュマンは、ワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。もも串と甲州は、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ砂肝串とブッシュマンを合わせると、ワインの厚みと旨味増してとても良く合っていました。甲州と砂肝串を合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪(*´∇`*)レバー串とはどちらとも、ワインの味引き締まり、旨味増してとても良く合っていました。ヴィンテージによって味わいが変わるなら、前に飲んで美味しかった栽培者限定の甲州とかまた飲んでみたいですね。(^-^*)ところで、前に飲んだ栽培者限定甲州のブログを見てみたら、今と点数の付け方が違っていて驚きました。(^-^;)今の基準に合わせるなら、風間正文さんと萩原冨美子さんのは+10点加算ですね。(^^ゞ↑blogランキング、よろしくお願いしま~す。(^-^)/