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2007.07.19
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カテゴリ:イタリア

主人の最近の楽しみは、冷凍庫できんきんに冷やしたビールを飲むことです。

いつもいつも冷凍品でいっぱいの我が家の冷凍庫に、いつの間にやら上手くビールをすっぽり収めれるスペースを作り、仕事から帰るとすぐにそこへビールを。

そして2時間ほど待つと、それはそれは素晴らしく冷えたビールが飲めるのです。

で、今日もいつものように2時間冷凍庫に入れておき、そろそろ冷えたかな、と主人は台所へ取りに行ったのです。

そしたら、「なんだか缶が柔らかくないよ。もしかして凍ったかも。」なんて言いながら戻ってきました。

恐る恐る開けてみると、見事にビールシャーベットになっていて、コップに注いでもちろちろとしか出てきません。

ちろちろ

まあ、それでも主人はビールシャーベットを一生懸命コップにしぼり出し、「これも冷たくて美味しいよ~♪」と気にもせずにしゃくしゃくとビールシャーベットを楽しんでいました。(*^¬^*)

私もきんきんに冷えたビールは好きですが、シャーベットはあんまり美味しいとは思えませんでしたけどね~。(;・・)ゞ

ビール好きの主人は結局、どんな状態のでも冷たいビールが飲めればいいみたいですね。

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると大きな画像を載せたページに飛びます。)

ヤマトシジミ
ヤマトシジミ
Pentax K10D、EX SIGMA MACRO105mm F2.8
絞り優先F6.3、1/200、露出補正-1/3、WB 太陽光、ISO100、MF

さてさて、今日の晩御飯です。

ビールのお友達の枝豆たっぷり
名コンビ

近所のスーパーで値引きしていたにぎり寿司
豪華盛り合わせ
煮穴子、まぐろ、甘海老、海老、卵、イカ、イクラ、貝、それとお皿にはないけれど茹でタコです。

それと、帆立のサラダです。
帆立たっぷり
ピーマンとパプリカスライスと一緒に和風ドレッシングで味付けです。

ワインは、キリストの涙というイタリアの白ワインを飲むことにしました。

力強い白

LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO BIANCO 2003
ラクリマ クリスティ デル ヴェズーヴィオ ビアンコ

メーカー:AZIENDA VINICOLA MICHELE MASTROBERARDINO
      アジェンダ ヴィニコーラ ミケーレ マストロベラルディーノ

産地:カンパーニャ州 葡萄品種:コーダ・ディ・ヴォルペ

格付け:LACRYMA CHRISTI DEL VESUVIO D.O.C. タイプ:辛口

輸入者:サントリー 購入価格:887円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

コーダ・ディ・ヴォルペは、ラテン語で「キツネの尻尾」という意味の伝統品種で、ポンペイの遺跡で有名なヴェズーヴィオ火山の麓で栽培・醸造され、ローマ皇帝たちが愛飲したワインとして有名だそうです。

メーカーのHPは、こちらパソコンです。(イタリア語と英語)

深いきらめきを見せる、澄み切った黄金色。

グラスに近づくと、豊かなミネラルの香りと、オレンジ、シトラスなどの柑橘系の果物の香り、ナッツ、それと蜂蜜の甘い香りがしました。

飲んでみると、香りほど甘くなく、力強い酸味があるがっしりした厚みのある味わいで、喉の奥でこってりとした食感があります。

ライムの皮、グレープフルーツ、バニラ、ナッツ、オレンジ、蜂蜜、シトラス、パッションフルーツ、白桃、白い花、カモミール、オレガノ、ミネラルの香り。
余韻に溶かしバターのコクのある香ばしい香りがします。

良く熟した果物のような果実味たっぷりで、力強く品のある酸味と軽く感じる苦味が丸くコクのある甘味を引き締め、引き締まった味わいになっています。

力強く厚みがあり、均整の取れた味わいで、爽やかだけど飲み応えあってとても美味しいです。

この価格とは思えないくらい美味しいワインですね。ピータンポイント92点♪ヾ(=^▽^=)ノ

さて、このラクリマ・クリスティに一番良く合っていたお寿司は、鮪と茹で海老と茹でタコでした。

醤油とはとても仲良しのようなので、鮪を醤油で絡めてさっと炙り焼きしたものととてもよく合いそうです。(*'-'*)

酢飯とはイマイチで、穴子とは全然合ってませんでしたが、海苔が巻いてあるところとは香りが合うようで素晴らしく良く合うようになり、がりと穴子との組み合わせもとても良く合っていました。

イクラは全く合ってなく、貝とはイマイチ、イカと卵と甘海老はなかなか良く合っていました。

サラダの帆立は生臭さが強くなって全然合っていないけれど、キノコにはまあまあ合っていました。

昨日のロロニスは2日目も十分美味しく、一番良く合っていたのは穴子、茹で海老、茹でタコ、イカ、卵でした。穴子と卵の甘さがワインの甘さと良く合うようです。

ロロニスも寿司飯はイマイチで、鮪と貝もイマイチ、イクラには全然合っていませんでした。

甘海老はどちらかというと、ロロニスの方が良く合っているようです。

帆立は全然合っていなかったけれど、寿司飯と合わせるとなかなか良く合うようになりました。

枝豆は、両方ともなかなか良い相性です。

やっぱりイクラに良く合っていたのはビールと日本酒でした。

イクラに合うワインってなかなかないですね。

キャビアに良く合うシャンパーニュなら、イクラに合うのかな~。(´-`)

今度、またいろいろ試してみて、相性の良いワインを探してみたいですね。=*^-^*=

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Last updated  2007.08.02 00:17:49
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
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