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2007.07.20
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カテゴリ:シャンパーニュ

夜の7時頃、電話が鳴り取ってみると、「NTTの電話局からなんですが。」なんて男の人の声。

NTTからなんだろうと真面目に聞いていたら、

「実は、ヤ○ーBBのインターネット回線がこの辺りでもつながるようになりまして。。。」

おいおい、NTTは嘘でヤ○ーBBの勧誘だったのかい。(-_-メ)

むっとしつつも、相手の声をさえぎり、ここは必殺お断り文句、「あ~、私、インターネットのことよく分からないんですよ~。」(--)ロョ

以前、いらないといってもしつこく説明しようとするので、次にかかって来たときにこの言葉に言い替えたら、すぐに向こうが諦めたことがあったんです。

そして今回も、「普段、インターネットをお使いの方はご不在なんですか。それじゃ、また。」と、さっさと電話を切ってくれました。

さらに翌日も同じくヤ○ーBBの勧誘電話がかかってきたけれど、相変わらずこのセリフは有効で、とても効力大でした。(^ー^)y

しかし、いまどき、インターネットが使えない、ってセリフが通じるとは思わなかったです。

それにしても、こういう電話の勧誘は、本当に止めて欲しいものですね。( ̄~ ̄;)

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

我が家のペンタコン50mm、花模様がレンズに刻んであるので面白いぼけになりますね。
目玉がいっぱい
Pentax K10D、PENTACON electric 50mm F1.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/25、WB5000K、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

半額で買った名古屋コーチン胸肉をたたきにしました。
あっさり旨し
きのことパプリカソテーを添えて。
味をつけずそのままでも、十分旨いです。

それと、愛知県産生鰻が半額で手に入ったので白焼きです。

鰻の顔って、案外かわいいものですね。
つぶらな瞳♪

こいつらを網焼きにして、わさび醤油でさっぱりといただきます。
これが旨い
鰻は白焼きが一番好きです。塩でも美味しいです。

それと黒毛和牛もも肉スライスが半額で手に入ったので、ちょっとだけ焼きしゃぶにすることにしました。

ワインは、ピンクのラベルが目にも鮮やかなロゼのシャンパーニュを飲むことにしました。お疲れ~♪

力強いシャンパーニュ

PIPER-HEIDSIECK BRUT ROSÉ SAUVAGE
パイパー エドシック ブリュット ロゼ ソヴァージュ

メーカー:CHAMPAGNES P&C HEIDSIECK
      シャンパーニュ ペ エ セ エドシック

葡萄品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ

格付け:CHAMPAGNE AC タイプ:ロゼ・辛口

輸入者:マキシアム・ジャパン 購入価格:3253円 購入店:春日井サティ

「ソヴァージュ」とは、フランス語で“野性的な”“既成概念にとらわれない”といった意味だそうです。

メーカーのHPは、⇒こちらパソコンです。(フランス語、英語、米語、ドイツ語)

とても鮮やかで美しい茜色。まるで美しく染まった秋の夕焼け空のようです。

グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、ナッツ、カシス、さくらんぼ、グレープフルーツ、花の香りがしました。

泡立ちはとてもきめ細かで豊かで、とても美しい泡がとめどなく立ち昇ってきます。

飲んでみると、まるで赤ワインのように力強さと厚みのある味わいです。

ピーナッツバター、カシスリキュール、さくらんぼ、オレンジピール、グミ、フランボワーズ、ナッツ、イースト、グレープフルーツ、ミネラル、プラム、苺、紅茶、キノコ、アセロラ、ドライパセリの香り。
余韻は長く、柑橘系の果物の爽やかな香りが爽やかに心地よく漂います。

柑橘系の果物のような果実味豊かで、厚みがあって力強く切れの良い酸味がとても心地よく爽やかで、その中に控えめな甘味が見え隠れしています。

とても力強く厚みがあって、旨味とコクたっぷり。
エレガントな味わいながら、凛とした姿を見せるとても美味しいシャンパーニュです。

これは、とっても美味しいですね~。ピータンポイント89点♪ヾ(=^▽^=)ノ

さて、シャンパーニュと牛肉を合わせると、脂っこさを流してくれると同時にぐっとコクが増し、パパパパーンポイント93点のマリージュ♪ヽ(=´▽`=)ノ

名古屋コーチンたたきとは、塩でも醤油でもとても良く合っていました。

でも、葱は合っていなかったです。

昨日のイタリアの白は2日目も美味しく、こちらも同じく塩でも醤油でもとても良く合っていて、葱ともなかなか良い相性でした。

シャンパーニュとパプリカは良く合っていて、イタリアワインともなかなか良く合っています。

シャンパーニュと鰻白焼きは、醤油もいいけれど塩でいただいたほうがとっても良く合っていました。

でも、わさび醤油にしてみるとわさびと香りが合うようで、これまた素晴らしいマリアージュに♪

イタリアワインの方は、塩が一番良く合っていました。

イタリアワインと牛肉は、ぜんぜん合っていませんでした。

それと、ぬか漬けがあったので試しにシャンパーニュと合わせたら、甘みが出てとても良く合っていました。(*'0'*)

シャンパーニュとぬか漬けが相性良いなんて、とっても意外で、フランス人もびっくりな組み合わせですね。(* ̄∇ ̄*)

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Last updated  2007.08.02 00:27:40
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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