このワインの造り手のヴィネアのワインは、ヴィノスやまざきも輸入していて、ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ・リパッソやトリブートがとても美味しくてお気に入りの造り手です。エッジに明るいピンク色が入る、ルビー色の美しいグラデーションを見せるやや濃い目の艶やかな赤。
グラスに近づくと、煮詰めたプラム、砂糖漬けのチェリー、干し葡萄、干しイチジク、カシスリキュール、バニラのとても美味しそうな甘い香りがたっぷり。それとイーストの香りがしました。
飲んでみると、きめ細かなタンニンで、柔らかな口当たり。ぎゅっと凝縮した旨味たっぷりで甘酸っぱい味わいが楽しいとても美味しいワインです。
カシスリキュール、煮詰めたプラム、砂糖漬けのチェリー、バニラ、干し葡萄、干しイチジク、漢方薬、オレンジマーマレード、チョコレート、オレガノ、干し杏、湿った土の香り。そして、余韻に苺ジャムのようなチャーミングで軽やかな香りが漂います。
フレッシュで凝縮した果実味たっぷりで、フレッシュで軽やかで活き活きとした酸味に、良く熟した赤い果物をかじったような甘味がバランスよく溶け込み、美味しい甘酸っぱさになっています。
若々しいながらも、コクのある旨味たっぷり、程よいボリューム感で、この値段のわりにきちんと丁寧に造られた味わいで、若いうちから楽しめるとても美味しいワインです。
これはコストパフォーマンス高いですね~。ピータンポイント87点♪ヾ(=^▽^=)ノ
さて、昨日のトゥーレーヌは、甘みが後ろに下がって昨日より美味しくなっていました。
角煮とバルドリーノを合わせると、脂っこさをさっと流してくれ、さらに旨味がぐっと増して、パパパパーンポイント92点のマリアージュに♪(*´∇`*)
タレにバルドリーノをちょっと加えて合わせると、さらに相性が良くなりました。
トゥーレーヌも角煮の脂っこさをさっと流してくれて、とても美味しい相性です。
豚肩ロースを焼いたのにはトゥーレーヌで、これもさっと脂っこさを流してくれて美味しくいただけました。
エリンギとパプリカはバルドリーノととても相性が良く、エリンギは香りが合い、パプリカは甘みが合うようでした。
バルドリーノというイタリアワインは初めて飲みましたが、とても美味しいですね。(*'-'*)
イタリアワインは知らない産地がまだまだたくさんあるので、これからもいろんな見知らぬ産地を試して行きたいです。=*^-^*=