このボトルは限定本数292本中190本目のもので、収穫日は2005年10月20日だそうです。コルクは長く、ちゃんとしたいいコルクが使われています。
少し茶色がかった、まばゆい輝きを放つ澄んだ美しい黄金色。
グラスに近づくと、たっぷりのミネラル、ライム、蜂蜜、柚子、白い花の爽やかで甘い香りがいっぱい立ち昇ってきました。
飲んでみると、とろりとした凝縮感のある柔らかで豊かな口当たりで、ミネラルたっぷり。
グレープフルーツ、レモン、ライム、蜂蜜、白い花、シトラス、柚子、夏みかん、ローズマリー、オレンジ、青リンゴ、カモミールの香り。
余韻は長めで、柑橘系果物の香りとたっぷりのミネラルの爽やかな香りと、蜂蜜の甘い香りが交じり合いながら心地よく漂い続けます。
良く熟した柑橘系果物のようなコクのある豊かな果実味と甘味を、厚みがあってきりりと力強く余韻の長い酸味とたっぷりのミネラルが引き締めて、全体的に締まった味わいになっています。
ぎゅっと詰まったコクのある旨味たっぷりで、丁寧に造られたしなやかで優しい力強さのとても飲み応えのある美味しいワインです。
これは試飲で感じたとおりとっても美味しいです~。ピータンポイント89点ですね!\(^▽^)/
甲州は今日の料理とどれもとても良く合っていて、素晴らしいマリアージュを見せてくれました♪
豆腐と合わせるとワインがぐぐっとコクを増して素晴らしく美味しくなり、パパパパーンポイント95点のマリアージュに♪ヾ(=^▽^=)
油揚げにわさびを添えて合わせるとぎゅっとワインの旨味が増し、ズッキーニを醤油でいただくとこれもまたワインの旨味が増してとても良く合っていました。
なめこと合わせると、香りも良く合っているしワインのコクと旨味がぐぐっと増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュでした♪ヽ(=´▽`=)ノ
牛肉をわさび醤油で合わせると、醤油の香りと牛肉のコクがワインの旨味とコクをぐぐっと増して味わい深くなり、パパパパーンポイント96点の素晴らしいマリアージュ♪ヽ( ´¬`)ノ
牛肉を塩味で合わせると、お互いが溶け合い渾然一体となってまろやかになって素晴らしくコクと旨味を増し、こちらはパパパパーンポイント95点のマリアージュでした♪(*´∇`*)
名古屋コーチンもわさび醤油の方がとても良く合っていて、お互いのコクと旨味をぐぐっと増して味わいに深みを増し、パパパパーンポイント96点の素晴らしいマリアージュでした♪ヽ(*^▽^*)ノ
昨日のオーストラリアワインは、甲州があまりに美味しいので出番がなく、ほとんど飲まずに残ってしまいました。(^^;
甲州が和牛に合うって本当ですね。さすが、ワインを造った方のおすすめのマリアージュ。おかげさまで幸せなひと時が味わえました♪=*^-^*=