乙女座は、「繊細。清く、正しく、美しく、曲がった事が嫌いな潔癖性と、繊細でかつ豊かな感受性。自分に厳しく、常に完全主義者でありたいと願う。知的で自信家の、それでいて控え目な性格。」で、そんな清純でデリケートな乙女座は、「チェリーとスパイスの感じが上品で、口当たりがまろやかで、バランスの良いピノ・ノワールの赤を。」なんだそうです。エッジに明るいオレンジ色が入る、やや濃い目のつややかなガーネット色。
グラスに近づくと、紅茶の葉の甘苦い香りと、バニラ、焦がしたオレンジ、生肉、カシスリキュール、バニラ、苺リキュール、花の香りと、微かにミントのすっとする香りがしました。
とても美味しそうな香りに思わずにっこりです。(⌒∇⌒)
飲んでみると、タンニンがきれいにこなれていて、とても滑らかで柔らかな舌触りで、するりと心地良く喉に流れてゆきます。
紅茶の葉、ドライフラワー、ブラックチェリー、苺リキュール、カシスリキュール、フランボワーズ、煮詰めたプラム、生肉、オレンジ、梅紫蘇、ヤマモモ、湿った土、森の下草、バジル、ローリエ、そして微かにミントの香り。
余韻は長めで、紅茶やドライフラワーの甘く熟成した香りがふわふわと心地良く漂います。
しっとりとこなれた落ち着いた果実味と、柔らかでコクのある甘味と、きりりとした切れの良い酸味がバランス良くきれいに溶け合っています。
南のピノに良くあるキャンディーっぽい味と違って、ブルゴーニュのピノには敵わないかもしれないけれど、程よく熟成したしっとりとした風情の、柔らかでエレガントなとても美味しいピノです。
これはこの星座シリーズで一番の美味しさです。ピータンポイントは89点ですね♪ヾ(=^▽^=)ノ
う~ん、私の星座に合うのがこのピノだったら嬉しかったですね~。(*'-'*)
ピノと三つ葉を合わせるとぐっと香りが華やかになり、おくらを合わせるとぐっと香りが増すとても良い相性でした。
茄子とはそのままより三つ葉を添えて合わせると、旨味と香りが合ってとても良く合うようになりました。
鶏手羽元香味焼と合わせると、お互いのコクと旨味をぐぐっと高めあい、パパパパーンポイント96点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
椎茸とピーマンはまあまあといった感じです。
昨日の岩手のメルロを今日は小さいグラスで飲んでみたら、酸味が落ち着いて小粒の印象のままだけど、まだましな味になりました。
でも、昨日はそれでもメルロの風情があったけれど、小さいグラスで飲むと本当にイタリアワインっぽくなってしまいました。(^^;
野菜とはまあ合っているという感じだけれど、意外と豚レバーととても良く合っていて、ワインがまろやかになって旨味を増す美味しい相性でした。
鶏手羽元ともとても良く合っていて、ワインの旨みがぐっと増しました。
さて、星座ワインはあと1種類ですが、いまいちが続いていたのにちゃんと美味しいのがあったので、ちょっと楽しみになってきました。(o^-^o)
それと、食後にちょいと小腹が空いたので、コンビニでとろろ蕎麦を買ってきて、この前長野で買った日本酒と一緒にいただきました。